dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]黔灵之旅(二)

您是本帖的第 3428 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]黔灵之旅(二)
xsjxth
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:932
现金:16338
近访:2022/1/12 17:01:31
门派:无门无派
点击查看xsjxth的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给xsjxth

发贴心情
[原创]黔灵之旅(二)

上午,我们去贵阳的黔灵公园观光。黔灵公园位于贵阳市西北角,因“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。园内古木参天,植被丰美。据导游说,山上生长着1500余种树木花卉和1000多种名贵药材呢。这是贵州高原的一座宝藏啊。林木深处,鸟儿在鸣叫,昆虫在呢哝,成群的猕猴在欢呼跳跃。公园里清泉怪石,曲径回廊,幽静而深远。沿着九曲小径登山可到达弘福寺,这个寺庙建于明末清初,至今也有500多年的历史了,是贵州著名的佛寺之一。贵阳虽然地处西南一隅,历史上却也曾上演过许多有声有色的活剧,红军长征途中曾数度兵临桂阳城下,搞得那位“蒋委员长”如坐针毯。抗日战争期间,爱国将领张学良曾被软禁于黔灵山上的麒麟洞里。英雄困厄,在那里度过了一段艰难而无奈的生活。黔灵山脚下,便是碧波粼粼的黔灵湖,湖面如镜,游船点点。湖畔,贵阳解放纪念碑竖立在苍松翠柏之中。近五十年过去了,弹指一挥间。

从灵秀的黔灵公园出来,我们驱车来到市郊的一座苗寨。苗寨的房屋都是用杉木建成的,依山傍水,多为吊脚楼。青石块奠基,杉木皮盖顶。板壁上雕刻有各种花鸟图案,门窗用小木条装成花边图案。木楼一般为三层。第一层存放农具,关养牲畜、储肥;第三层存放谷子或其他农作物;第二层住人,设有堂屋、灶房、卧房、客房等。堂屋中央摆着一张木制花边长桌,用来迎客宴席。堂屋前为曲形木条栏杆,供夏天乘凉和休息,舒适清爽。房前屋后建有柴禾棚和谷仓。房与房之间的路用青石铺砌连通。整个建筑显示出独特的民族风格。

苗寨的人们热情好客,只要有客人到来,全村寨的人都热情接待。进苗寨有它的礼节,首先就是拦门酒。共有三道,第一道,两个很漂亮的苗族姑娘,身着盛装,头上戴着银饰,身上穿着带着银饰的衣服,身上的衣服的银饰要达20多斤呢。这两个苗族姑娘拿着牛角,里面装着自酿的米酒,向所有贵宾敬酒。客人要入乡随俗,多少喝一点,表示一下意思。但千万不要用手去碰牛角,要不然,好客的主人非把你灌醉不可,你就不能欣赏到寨子里的优美风光了。 喝完酒后,小伙子吹着芦笙带着你继续往前走,第二道关其实也很简单,几个穿盛装的的苗族姑娘,拿着土制的小酒杯,请你喝酒,你意思意思就可以了。再往上走,就到了他们的表演场,叫铜鼓场,这边用牛角来敬酒的就不是姑娘了,而是上了岁数穿着盛装的老人,从年轻到年老的顺序,说明苗族人很热情,对你很重视。三道拦门酒喝完后就是热情奔放的民族表演。表演的场地也充分体现了苗族风情。鹅卵石镶嵌成的场子如同一个巨大的铜鼓面,中央立有牛角形状的木架,下挂铜鼓。表演时,一个人两手各持一棍,横击鼓面,竖敲鼓身,而身着苗装、佩带银饰的人们则围着牛角一样的木架转圈,踩着鼓点跳起了“踩铜鼓”舞蹈。导游说,这种源于远古的舞蹈过去只有阴历六月吃新节、十月过苗年、十二年一次盛大祭祖时才跳,现在已成了经常性的保留节目。跳到兴起,客人和主人不管男的女的都会在芦笙声中加入欢快的队伍,这时候,旋律越发高亢激扬起来。

在苗寨,还有抢亲的风俗。在我们的观光中,也有抢亲的表演。我们也被邀请参加了“抢亲“的行列。所谓抢亲,就是苗家姑娘在你周围来回奔跑,你若抢到她腰里的丝巾,就算抱得美人归了,我一不小心,竟抢到了两条,两位山花一样纯朴清新的苗族少女就在我周围舞蹈,伸手向我要彩礼,我只得给她们每人50元,少了是拿不出手的。可惜不能带她们回家,要是这样,我连家门也进不去的(一笑)。

正热闹时,主人双手捧来一碗碗香喷喷的米酒,长条桌上也放上了一盘一碗的苗家菜肴,有酸菜、糟辣子、腌鱼、腌肉、腌笋子、腌蕨菜等,特别是鲜鱼煮酸汤,味美可口。我们这次看的苗寨,是从黔东南的山区迁到贵阳,专门用来给客人观光的。要看原汁原味的苗寨生活,还得去那里的大山深处。不过,我们在这里看看,也算是见到了向往已久的苗家风情了。

傍晚,我们回到市区,到了一座酒楼,品尝了贵州特色的菜肴。我们点了贵州有名的米豆腐,青椒爆童子鸡,腊肉炒蕨粑,酸汤鱼, 苗家排骨灌香肠等名菜。贵州有“三天不吃酸、走路打蹿蹿”的民谣。贵州菜带辣味的菜肴更是口感独特,有的辣而酸、有的辣而香、有的辣得令人张口咋舌、大汗淋漓。

好评,获得5个金币奖励
ip地址已设置保密
xsjxth

魅力:932
现金:16338
近访:2022/1/12 17:01:31
点击查看xsjxth的家
  点击这里发送电子邮件给xsjxth

发贴心情

我写了一篇,可不知怎么搞的,总也贴不上去,说我的数据不合法,结果只贴上去这么一点点,怎么搞的呢?谁能告诉我?

ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

好啊,在续写了。

欢迎原创

ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

发贴心情
以下是引用xsjxth在2006-11-26 21:06:36的发言:

我写了一篇,可不知怎么搞的,总也贴不上去,说我的数据不合法,结果只贴上去这么一点点,怎么搞的呢?谁能告诉我?

这里说的数据不合法可能指你的帖子超长了,你试试分成两篇来发表。

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

楼主真的好勤快啊!不知道怎么称呼是哥哥还是姐姐?

一篇好的游记会让人有种亲临一次的感觉,在没有机会去之前,看看楼主的游记也算是一种旅游吧!

谢谢楼主,谢谢您坚持不懈的写作,充实我们的“原创文学”

也谢谢曹老师辛勤的做家园的园丁,值班好辛苦的,好听给曹老师加班费。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
818jiayuan

头衔:苦读未悟
配偶:说话好听
魅力:3885
现金:193370
近访:2021/12/7 16:14:08
门派:寨下派
点击查看818jiayuan的家
  点击这里发送电子邮件给818jiayuan 访问818jiayuan的主页

发贴心情
    论坛默认设置是:一个贴英文最多是3.6万字,中文是1.8万字。我现在修改为英文5.6万字,中文2.8万字。按道理你的贴没有超过1.8万字,不会出现发不了的情况,我也不明白,就先修改吧。

雨过天晴才是最美丽的 ! !
www.818jy.com 我们的家园
ip地址已设置保密
柳絮儿
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

楼主好笔头啊,又带着俺们领略了一番少数民族的风情。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
caoshm

发贴心情
以下是引用818jiayuan在2006-11-27 11:01:28的发言:
    论坛默认设置是:一个贴英文最多是3.6万字,中文是1.8万字。我现在修改为英文5.6万字,中文2.8万字。按道理你的贴没有超过1.8万字,不会出现发不了的情况,我也不明白,就先修改吧。

坛主你说的应该是每个帖子占用的空间大小吧?

如果加上文字修饰,控制符号等,可能一个帖子真正能写下的字数就少了很多了

ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1