dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]万里西疆行(二)

您是本帖的第 3837 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]万里西疆行(二)
凭栏观潮
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

恋人:寻觅中..
魅力:782
现金:65508
近访:2013/9/22 22:28:41
门派:无门无派
点击查看凭栏观潮的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给凭栏观潮

发贴心情
[原创]万里西疆行(二)

98日。上午的节目就是去那梦幻般美丽的天池观光。行程需要三个小时,新疆以地域宽广而著称,面积是160万平方公里,因此行程两三个小时算是近的。一路上,导游给我们讲了新疆的历史和地理。当年,清高宗乾隆皇帝平定了准格尔叛乱,就把西域定名为西域新疆,意思是新的疆土。作为中国的一个省,省会定名为迪化,意思是启迪和教化。解放后建立新疆维吾尔自治区,并改掉了带有歧视少数民族色彩的迪化之名,重新命名为乌鲁木齐,取“肥美的牧场”之意。新疆的疆字形象地反映了新疆的地貌。它的右面的三横,代表了横贯新疆的三座大山脉,它们分别是:天山山脉、阿尔泰山脉和昆仑山脉。三横中间的两个“田,分别代表了两大盆地,准格尔盆地和塔里木盆地。“疆”字左面的“弓”,代表祖国漫长的西北国境线,“弓”下方的一个“土”字呢,则代表了被沙俄掠夺去的8万平方公里的土地。新疆虽大,但荒漠居多,人们聚居的地方加起来不过7万平方公里。

谈笑之间,不觉到了天池脚下,其实,这一路上景色也是不错的,有清清的水渠,路旁绿树成荫,羊群不时拦路。风景点入口处果然有缆车,但同时也可以选择区间车。团里除一人坚称不乘缆车之外(就是上文说的谈缆车而色变的仁兄),都登上了高高的缆车。一路上行,经过20分钟,来到了天池,登高信步。哦,美丽的天池展现在眼前。天池,静静地卧在群山环抱之中,如碧玉,如翡翠,如同绿色的梦。蔚蓝色的天空不带丝毫的杂质,近处群山叠嶂,草地芬芳,白色的蒙古包点缀其中,田园诗般的静谧,牧歌般的悠扬。远处,天山最高峰博格达峰上的皑皑白雪依稀可见。身临其境,真觉超尘脱俗,“此景只应天上有,人间哪得几回闻”。传说古代秦穆公和西王母驾车在此相会,天池下方的盘山公路旁还有一个小天池,那就是西王母的洗脚盆。

依依不舍地离开了天池,下午四时许回到了世俗的乌鲁木齐市,导游把我们带到了有名的二道桥,乌市的居民绝大多数是汉族人,但二道桥是维族人聚居的地方,在那里有一个国际大巴扎,导游介绍说晚上8点有走钢绳和民族歌舞表演,并提供自助餐,门票是168元。属自费项目,既然万里迢迢地来了,总要多看看吧,于是,我们留了下来,先在大巴扎里走走。大巴扎其实是一个广场,周围都是伊斯兰风格的高楼,里面有很多出售民族产品的摊位。东西可真便宜,一条羊毛的漂亮披肩只要70元,我们团的全陪导游以单价50元买了十多条精美的围巾,在南京至少要150-200元。她正在得意的时候,有的团员花20元的价格就买到了同样的围巾。她“乐极生悲”,差点哭出来。

晚上8点的时候,太阳的余晖仍然照耀着这片异域风光,晚会开始了,围场里人头攒动。大家先取食品,吃的还很丰富,有西北的凉皮,有饺子,有各种牛羊肉,有水果,有蔬菜,但最受欢迎的是烤羊肉串和西瓜,那羊肉串的味道真是鲜美,连我这个不吃羊肉的人都吃了好几串呢。在饕餮之间,天色渐渐地暗了下来。

晚会开始了!,先是惊心动魄的走钢绳,广场两端的伊斯兰建筑的塔楼离地面80米,宽度总有100多米吧(可能还不止一点),先是一个维族少女和一个维族小伙子手持长杆,在没有保险带的情况下健步走到钢绳的中央,这种表演我在电视里看过多次,可亲临其境还是第一回,这本身就够扣人心弦的了,可还远不止这些,只见一会儿小伙子横躺在钢丝上,跷起二郎腿,一会儿姑娘坐在椅子上,身子还晃了几晃,她还在钢绳上表演“劈叉”呢。忽然间,呀!小伙子掉下去了,我们的心都要荡出来了,只见他来了个单杠的引体向上,又稳稳当当地回到了钢丝上,这是在表演吗?简直在玩命。最后,小伙子以百米冲刺的速度跑到钢绳的另一端,并且和姑娘一先一后地从80米高的塔楼上滑到了地面。

好不容易看完惊险的钢绳表演,接下的是民族歌舞,维族的、哈萨克族的,俄罗斯族的,蒙古族的。。。。青年载歌载舞。正在兴致盎然之际,一位维族胖小伙头顶一大盘重量达100公斤的哈密瓜,走到了观众中间,把晚会推向高潮。大家伙以为是送的呢,却被告知2元钱一岔。不过要的人还是不少。

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

非常感谢凭栏大哥哥这么晚还发帖子,今天看到了(二)

游记娓娓道来.如同跟您一起去旅游了一番,其中还穿插一些人物的小插曲,挺有趣

继续等着看(三)哦!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

梦幻般的天池

ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

二道桥大巴扎

ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

惊险的走钢绳(动作中,不太清晰)

ip地址已设置保密
凭栏观潮

点击查看凭栏观潮的家

发贴心情

此主题相关图片如下:

载歌载舞(动作中,不太清晰)

ip地址已设置保密
柳絮儿
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

欣赏了!

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
海的眼睛

魅力:121
现金:60260
近访:2008/3/21 13:39:41
点击查看海的眼睛的家
  点击这里发送电子邮件给海的眼睛

发贴心情
ip地址已设置保密