dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → [原创]草原上的雅典娜

您是本帖的第 3492 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]草原上的雅典娜
军工岗位
帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:影像二郎
恋人:寻觅中..
魅力:793
现金:15422
近访:2008/7/29 8:38:21
门派:无门无派
点击查看军工岗位的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给军工岗位

发贴心情
[原创]草原上的雅典娜

有朋友约我到内蒙古去,我非常兴奋。去领略一下那一望无垠的草原风光,对于一个久居江南水乡的人来说,无疑也有一番别致情趣。
    小时候,读到北朝民歌《敕勒川》时,那天高原野阔,草茂牛羊壮的美景,就深深地烙印在我的脑海。
然而,我失望了。当我们登上阴山,向西北极目一望,我全身震动:那心灵中久久浮现着的高原风光,竞荡然无存。没有树、没有草、更没有牛羊。见到的只是一片死沉沉的荒漠。那空无一物的荒凉景象,令我大失所望。我的心像被火烫了一般,说不清的酸甜苦辣……

我们驱车又走了半天。渐渐地,我们发现了一些稀稀落落的小草。时候虽是秋天,草叶已经枯黄,但却是希望。这毕竟是存在着的生命。我仿佛看到它们春夏间生机盎然的姿态。再过几个坡,我惊讶起来,这里竞然横亘着一片广阔的树林。在这渺无人烟的荒漠之中,居然会有如此广阔的森林出现。我怀疑这是海市蜃楼。
    然而,这确是真的,我们跑到树下,兴奋地撼了撼树干。这些树,虽然没有柏树那么高、没有樟树那么大,却也是粗壮无比。它们的叶子全是金黄色,有点像南方深秋的银杏叶,只是颜色更红、更深,仿佛是用红金铸造而成,一丁点儿杂色都没有。整个看上去,它们既有一种武士的气概,又有一种书生的情韵。这景致在南方的山野之中并不难见,但在这浩渺无涯的沙漠之中,却是神话般的奇观。你怎能想象得到,在这广袤无垠的荒漠里,竞能长出如此挺拨秀丽、如此威武雄壮的树海?

此主题相关图片如下:

向导见我们惊叹不已。便介绍说,这是胡扬树,草原上的“雅典娜”。它们在这缺水少露的荒漠中,不像忠于职守的边防战士,勇敢地保卫着这片土地。
这真是不可思议。
   向导又介绍说,这些树不仅耐旱,还是大地的老寿星,每棵树都有千年以上的高龄。它们月复一月,年复一年,共同坚守这片土地,挡住严寒和风沙,哺育着脚上的小树和小草,让它们茁壮成长,让周围的草地茂密繁盛,让牛羊肥美,让人们丰衣足食。我们顿时肃然起敬。

我们向东行驶,果然,那草原上的草长得茂密,成群的牛羊,正在安闲地享用着它们的晚餐。
不久,我们来到一个村子,村子旁,居然还有小溪。水虽少得可怜,风乎断流,但毕竟还有水。这是我们驱车两天唯一见到的小溪。“水是生命的源泉。”到了这里,才深深地体会到水的可贵,更深深地体会到胡杨树对人类的权大奉献。要是没有它们,不要说见不到水,恐怕四周依然是空无一物的沙丘和戈壁。

我们来到额济拉旗,恰逢首届胡杨节。男女老少,都戴着元宝似的彩帽,穿着华丽的衣衫,在草地上载歌载舞。这些草原上的主人,个个体魄的魁梧,人人喜喜洋洋。那祥和欢快的气氛,深深地感染着我们,可是我们不懂蒙古歌舞,不能融入他们的行列,只能尽情欣赏和欢笑……

此主题相关图片如下:

次日,我们驱车向西北驰骋。渐渐地叶子稠密胡杨树少了,代之而起的是干枯的胡杨树。最后,竞连一棵有生命的胡杨树也见不到了。在茫茫的沙海中,到处是被沙砾掩埋着的胡杨的干枝,乍一看去,仿佛自己置身于一个古战场,到处横抛着遇难战士的枯骨残骸,令人说不出的恐怖、悲怆和凄凉。我敬爱的胡杨树,想不到你生命如此顽强,心胸如此博大,品质如此优秀,竞落到如此结局。远处,几棵尚未倒下的胡杨树,像惨遭杀戮,临死指着上苍,欲喊无声的和平斗士。

我们下了车,都低着头无言以对。对这些深深热爱大地、保护大地却如此付出生命的战士表示沉重的哀悼。而后,我们仰首苍天,无声疾呼:天啦,这罪孽,是你无理不公的惩罚,还是人类的恩将仇报的,如果这是人们亲手酿成的苦酒,那就是更悲不可言。

不,不,善待忠诚的朋友,那是人类的美德。如果人们不辨善恶,不从善如流,不能竭力去保护,去爱惜忠于自己的挚友,他们又怎能称得上世界的主宰者呢?

好评,获得50个金币奖励
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

军工大哥哥,您好棒啊!写出这么好的帖子,好听给您加精华兰钻.

胡杨树听说过,只是没有看到过,今天一睹真面目了.

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
柳絮儿

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

人与自然的和谐已被人类破坏,残酷荒凉的现实情景是给人们敲响的警钟。

谢谢军工大哥给我们带来的好文,感慨挺立在荒漠中的胡杨树的坚强与忠贞,深深地被这两幅美得凄凉的图片震撼着。

人类,应该好好地爱护自己生存的环境啊!

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密
心月悠悠

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4104
现金:177761
近访:2014/7/20 15:30:25
门派:逍遥派
点击查看心月悠悠的家
  点击这里发送电子邮件给心月悠悠

发贴心情
美文美图全欣赏。

ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

传说中胡杨树"千年不死,死了千年不倒,倒了千年不烂".

ip地址已设置保密
一水间
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:243
现金:97995
近访:2011/6/8 8:45:40
点击查看一水间的家
  点击这里发送电子邮件给一水间

发贴心情

胡杨树确实是一种伟大的树,是唯一能在那种环境下自然成林的。那些树真的是一千年以上的树龄?我觉得一千年的树是相当稀少的。从宋朝一直活到现在,想想就值得尊敬。

ip地址已设置保密
远古霓裳

魅力:3827
现金:65725
近访:2008/10/9 22:44:13
门派:三村派
点击查看远古霓裳的家
  点击这里发送电子邮件给远古霓裳

发贴心情
让我们向伟大的胡杨致敬!

远古霓裳、天籁之音、用心去听!
ip地址已设置保密
清水塘

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

魅力:3806
现金:59596
近访:2016/8/18 8:54:38
门派:寨下派
点击查看清水塘的家
  点击这里发送电子邮件给清水塘

发贴心情
照片好精彩,色调非常美,胡杨树在你的照片里显得这么高大,威严,喜欢你的照片!
ip地址已设置保密
智慧思思

魅力:475
现金:31304
近访:2009/8/17 7:53:09
点击查看智慧思思的家
  点击这里发送电子邮件给智慧思思

发贴心情

好漂亮好田园的感觉

我满喜欢这样的景色的

^o^ ^o^ ^o^ ^o^ ^o^ ^o^ ^o^ ^o^ ^o^

不如意的时候不要尽往悲伤里钻,想想有笑声的日子吧。
[url=http://www.jsjt.com]货架[/url]

[color=#000066][此贴子已经被作者于2007-10-24 15:22:49编辑过][/color]
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

谢谢智慧思思的跟帖.

再谢谢军工大哥哥的帖子,不仅照片拍得好,连文章也写得棒!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1