dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → 三清游记

您是本帖的第 4538 个阅读者
树形 打印
标题:
三清游记
潋潋江湖
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:725
现金:81830
近访:2013/5/6 17:26:39
门派:无门无派
点击查看潋潋江湖的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给潋潋江湖

发贴心情
三清游记
对三清山不算太仰慕,是早知道江西的四山一婺源比较出名,可是因为去过其他三山了,想当然三清山不过如此耳 。这次兄弟强烈要求出去转转,对于五一去的钱江源那一大片念念不忘,尤其是那个江郎山。但听一笑说没什么太有意思的,所以就动了去三清的心思。
去之前庆庆做了很多功课,看了许多攻略。我得承认,我是个懒人,对于旅游这种事情,总是抱着顺其自然的态度。走到哪里就是哪里,即便有遗憾,也是一种回忆么。哈哈,她看到一定会说我是借口。实际上,顶多一半是借口啦。
出发的那天是周六晚上。火车从上海南站到上饶。鉴于虽然衢州离三清也许比较近,可是一天只有一班车的概率,实在太赶。于是就选择了上饶。在此要感慨一下上海南站的豪华大气。诸位如果没有从上海南站坐过车,那就实在太可惜了。8:07发车。那小子8点不到一点点才赶到,差点没让我气得吐血。鄙视那个以为无车日就不堵车的女宁......
空调车还是那个老样子。也许是因为近年来国民经济水平增长比较快?比起几年前坐车的情况,现如今明显可以用“盛况”来形容。人一多就显得闷,而且突然觉得位子过于狭小,对于我和庆庆两个长人来说,实在称不上舒服。坐车的一半时间我都在崇拜过去的自己,居然可以有过活生生坐了19个小时的经历。可见人的意志和体力都非常重要。对面坐了一对夫妇,带着一个小P孩,几个月大,一点儿都不怕生,圆滚滚的黑眼珠定定的看着你,然后再咧嘴一笑,露出两个小门牙。正宗的“无齿之徒”,可爱得让人爱不释手。庆庆那小子一瞅准机会就对人家动手动脚,我不是不想,而是因为坐在靠窗,行动极其不方便,因此对她这种毛手毛脚的行为表示强烈谴责和愤慨......
好容易凌晨3点,抵达上饶车站。一下车,方向还没辨清,我俩就朝久仰大名的山鸡腿伸出了颤巍巍的魔爪:终于可以吃到了,强烈感动中......
出了车站,瞬间石化。这这.......用狐疑的眼光瞟了旁边那家伙一眼:不是号称定了离火车站500米之内的宾馆么?怎么放眼过去一片荒郊野外,只有一堆堆的中老年男人女人倍儿殷勤的跑过来搭讪,问去哪儿。领袖曾经说过:要敢于批评和自我批评。发现问题要解决问题。不管怎么样,先拉着庆庆往公交车站方向走一段再说。一路上遭搭讪无数,可是感觉都不是让人放心的主。这种深更半夜,两个貌美如花的青年女子,总是得谨慎谨慎再谨慎滴。
一个大婶百折不挠的跟在旁边许久了,久得正在我的小宇宙要爆发的时候,旁边突然插过来一体健貌端的青年男子:“要不要去市里?已经坐了3个人了,你们一来就走。一人5块。”哇塞,便宜。OK。立马二话不说,跟着他走也。坐在车上,深深为自己的英明自豪,轻轻对兄弟说:“有人一起搭车,总归比较安全点。而且又不贵。”兄弟深以为然的点点头,想了一下,把声音压得更低:“还是看在别人是帅哥的份上吧?”“乱讲,他又不帅的咯”我顿顿“充其量也只是声音还比较好听好伐。再说,感觉他比较正气么,比较让人放心”兄弟不置可否地“嘿嘿”了两声。在车上大致问了一下去三清坐车方向和地点以及路程,愉快地下了车,成功找到预定宾馆。半夜无话。
早上八点多起床,梳洗完毕,退房去汽车站。庆庆抱怨道:“满好昨天和他约好,让他今天早上来接我们的闹。”—_—!!各位看官,到了现在,该知道是谁比较觊觎别人的美色了吧?哇哈哈哈。
到了汽车站,才知道去三清山的车每天只有两班。早上7:10和下午1:30。考虑到包车去的成本问题,我们还是买了下午的票。打算用上午的时间去上饶集中营逛一下。
上饶集中营是解放战争中,国民党强占部分民居,关押犯人的地方。犯人中有很大一部分是将领、干部,包括叶挺将军。集中营一共由5个监狱区组成。由于是民居改建,所以五大监狱相隔距离并不近。时间问题,我们只是去了集中营博物馆和一个监狱。博物馆大多是图片、资料。虽然都是平面的资料,但却能真切感受到那个热血沸腾的年代,爱国青年燃烧的激情与青春。我仔细看了介绍和烈士的遗照,很多人都是富家子弟,牺牲时正是风华正茂的翩翩少年,应该说,都是那个时代的精英,还有许多都是留洋归来人士。照理说,即便国难当头,但他们依旧可以保有安逸生活,可他们却为了自己的信仰舍弃一切乃至生命。正是他们无怨无悔的奋斗才换来我们的幸福。难道他们不应该值得我们纪念、追思吗?可能这个话题过于沉重,但是人的一生是需要沉重的东西来加重生命的厚度的。我一直这样认为。
去三清山发的车是中巴里的小巴。大约能坐十几个人。因为不是旺季和节假日,所以游客寥落。我和庆庆一上车就坐到了最后一排,4个位子连排。由于个子比较高,又很喜欢伸展腿的缘故,最后一排能够自由发挥的好处,无疑很对我们的胃口。在此我不得不说,江西的道路建设和浙江比起来,真的是两个档次。位子上换了N个坐姿、躺姿,依旧还是颠簸的厉害。严重的时候,可以把整个人稍微抛起,再落下。庆庆终于放弃和我割据一方的态势,嫌还不够舒服,跑到前面一排去舒展了。整个人横躺下来,越过走廊,腿搭到另外一边的位置,佯装尸体状。我亦如此。
车子在绕过N个山头,爬了半天盘山公路后,终于在4点左右到达三清山的收费处&住宿集散地。由于刚开始就打听到为了申遗,山上的饭店拆了十之七八,剩下的巨贵无比。于是早就打好了住宿山下的念头。和一个小姑娘讨价还价后,入住索道旁边的华隆。据称5月刚开张,经过我们的验收,觉得房间还算干净,就OK了。听到一个让人兴奋的消息,说是门票可以在进山之前和工作人员解释一番,然后第二天上山依旧可以用。好极,那就有更充裕的时间玩三清了。
第二天起了个大早。买了门票和索道票。贵且不说,沮丧的发现店家的建议居然得不到工作人员的认可,门票只能用一次。且不论当中多少猫腻,对于我们来说,要么一鼓作气玩一天,要么就重复购票,或者就直接露宿山头。后面2个选择看上去不太可行,那只有将第一种选择进行到底。强悍,不需要解释......
带着4个茶叶蛋,7个手掌四分之三大的小山芋以及一斤只有鸽蛋大小的野生猕猴桃,8:20左右,我们上了索道。普陀山的索道和此处简直没有可比性......乘坐索道所花时间需要三刻钟,眼看着它晃晃悠悠的爬过一个山头又一个山头,我第一次发现,我居然怕坐缆车~庆庆虽然也怕,可是她被远处仙气缭绕的景色迷住了心智,左挪右移的寻找最佳角度拍照。我照着缆车里刻的警示照本宣科数次:严禁在车厢里跳动、摇晃、靠近车门以及剧烈移动。她皆充耳不闻。
三清的美,在于他秀峻的风骨。不是没上过庐山,但是庐山和他比起来,未免失之柔美,不是没去过龙虎山,但是龙虎山和他比起来,未免逊于奇诡。简单来说,就是谪仙的那股子仙风道骨。骨骼清奇,内蕴奇秀,我想,用来形容三清山真正恰到好处。在坐缆车缓缓向他靠近的时候,看到那直耸入云霄的石峰,如彩带环绕般云雾淡淡点缀其间,任谁都会顿生仰慕之心。远处是连绵不绝的青山,前方是仙气萦绕的诸多石峰,只觉心旷神怡。
我们选择的路线是索道--万寿园--南清园--东海岸(栈道)--西海岸(栈道)--索道,形成一个完美的圆。印象比较深的是南清园的一线天、玉女开怀、司春女神以及巨蟒出山。一线天是因为难爬,玉女开怀借用导游的话就是“男人看了笑哈哈,女人看了羞答答”。司春女神肖似低头皱颦的仕女,为什么叫司春,就不得而知了。那个巨蟒出山,石峰耸立,蟒蛇的头略大,额头突出,仿若遭遇天敌做出攻击状的蛇形,越往身形部分反而消瘦下去,最窄处直径7米,把一条凝神戒备,伺机而动的巨蛇的形状刻画得栩栩如生。
最最爱的还是栈道一路的景色。所谓栈道,就是在各山峰间,悬崖峭壁上,打出一个一个桩,水泥浇出的柱子,与绝壁处紧紧相连,铺就一条长长的栈道,连接起一座又一座的山峰。在万仞绝壁上,陡峭山峰下,蜿蜒而缠绵,长长久久,永永远远,静静的拥抱起三清的山群,贞静安娴,绽放出宁静的热烈,在游人的心中开出名叫永恒的花朵。东海岸的栈道,远远眺望过去,景色辽阔深远,各色各样形态各异的奇峰异石,静静伫立,时而阳光照射,时而浓云笼罩,仿佛在群山中撒下点点浓墨,调出不同的色彩,迷了游人的眼。
不是旺季,所以游人很少。像我们这样的散客更是少见。一路慢慢走去,不曾碰见多少游人。胆子愈发大起来,时而浅唱,从儿歌到情歌,时而低吟,从古诗到古词,或者索性发单音节叹词来抒发心中的感慨。庆庆不得已远远的跟在身后,实在不想被我的噪音污染她的耳朵。呵呵,我亦楚狂人,狂歌笑孔丘?古来圣贤皆寂寞啊。
东栈道有风景点名“天人合一”,是在栈道边再修出一个犄角,阑干围住,特别的是用钢化玻璃做底,为了让游人安心,玻璃下更是张开一张安全网。窃以为,安全网的存在反而增加了游人不安全感,明证在于:庆庆死活不肯踏上一步。我慢慢走去,张开双臂,拥抱这清爽的风,温暖不失热烈的阳光,以及摇曳生姿的片片树林。抬头是白云蓝天,清澈明净,低头是悬崖峭壁,深不见底,天地之间站着本尊,真可谓是天人合一,天道,或许莫过如此?
别过东栈道,与庆庆在三清宫暂时分手。这厮始终对玉经峰念念不忘,垂涎已久,再三表达了要去爬三清最高峰的怨念。我则对道家的东西更感兴趣,且加上当天身体不适,上午几度眩晕,体力不支。则商议兵分两路,她去爬玉经峰,我在三清宫逗留片刻,独自转向西海岸。坐在破旧狭小的三清宫前,看到几个女道士在整理道家用品,旁边坐着两个男道士在闲谈。道服尚新,唯独道观破旧。心中不禁恻然,想道家却是中国本土自产宗教,总比不过外来和尚好念经。在三清这种道家名地道观尚且如此,道教的衰败可见一斑。比起佛教,我更偏爱道教。虽然都称不上精通,可在我想法中,佛教惟教人向善,以期修来生他世之福,道教却包涵宇宙种种真理,对于物种起源,发展有着简单却辩证的教义,讲究道教自然。
西栈道的景色,另有一番韵致。嶙峋石峰比起东海岸,少了很多,栈道却更显曲折延绵,往往顺势望去,已是转弯死角,不曾想走到近处,一个转身却又是一番天地,真正算上疑无路,又一程。行走在反反复复曲曲折折中,感觉明明暗暗又复冷冷暖暖,百般滋味涌上心头。一个人的踽踽独行,略显孤独,却也安宁。坐在猴王献宝风景台边。看着远处那憨态可掬的猴王,手捧宝物,专注而又虔诚,不觉会心一笑。山风猛烈,刮得山间万物呼呼作响,铁链做成的摇椅,也在微微晃动。多亏有点强度的阳光照在身上,亦不觉得寒。惬意的时刻,满足的悠然一叹,几乎想长睡不醒。
太阳就在走走停停中慢慢发黄变红,西沉。远方的云被渐渐染红,安静的浮在天边,红霞满天的景色没有让人觉得萧索,反是祥和安然。坐在西海岸源头的小店口等着庆庆。小店里放着周杰伦的《菊花台》,歌声仿佛飘到很远。山风更加猛烈,此消彼涨,阳光照在身上,已显绵软。东边的明月早早的挂在了山间,西边的落日却迟迟不肯离开。或者他们是一对情深意重却相隔天涯的恋人?只得远远彼此遥望,却始终无法接近?
到达索道,已是6:30,索道早已关闭,只留隆隆的机器声和空旷的车厢不停来回反复。买了手电,和庆庆两个人重一脚轻一脚的往山下走去。路上安静极了,手电打到的地方,只见高低不平的台阶,伸向前方。照不到的地方,团团树影,叶子婆娑,偶尔飞过一两只萤火虫。经过几处农家的时候,门板紧紧的关着,隐隐透出一丝光亮,途中数度腿软,趔趄,只能依阶而坐,休息片刻。那天是农历八月十四,月亮趋于圆满,皎洁的光亮拂向大地,山间明昧不清,更添一份朦胧。
8:15,跌跌撞撞终于泪奔到山门。至此,三清之旅圆满达成。也成就了两个超强女子的传奇,实在太彪悍了~~~
自己为自己鼓掌一番。
载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?
什么是什么,什么又不是什么?
顺其自然,是为大得也。

我不知道怎样的春风,才能吹融每个人心里的寒冬;我亦不知道怎样的细雨,才能滋润每个人心里的干涸。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

给一个精华先~~~

潋潋写了嘎长一篇帖子,我可是看了2遍,第2遍是1个字1个字看好的。有很多话要说,期间看到:“对于旅游这种事情,总是抱着顺其自然的态度。走到哪里就是哪里,即便有遗憾,也是一种回忆么。”哈哈,我大声地一笑,这不是某年某月某人的一句话嘛?

上海南站我去过,就是8月18日,也是去上饶,可是我和三清山擦肩而过,因为没有时间逛。上饶的火车站搬到郊区去了,离市区远的很,至于多少远我也没有概念了,那次是柱子哥哥开车来接的我们,因为刚刚新建好,车站广场还没有成规模,如果要把我一个人扔在那里,估计我会害怕,因为我会找不到回家的路,所以很是佩服潋潋和她兄弟的胆量,曾经看过你兄弟的照片,很干练的样子,或许跟着她走天下真的不用费心思?

还有就是佩服你们尽然错过索道时间后买了手电筒走下山,黑灯瞎火的走下山那是需要胆量的,旅游让我选择探险还是安全,我宁愿选择后者,呵呵,或许是年龄越来越大的缘故。

可惜潋潋错过了“张生记”的聚会,要知道那次来的贵客就是来自上饶,如果那次见过面,相信凭着柱子大哥的热情,定会热情招待你和你的兄弟。

昨天看到一报纸上说:好旅伴,得之,我幸;不得,我命。对于一场出色的旅行来说,活色生香的旅伴远比山水分量来得重。遇到一个好的,或者一群志同道合的旅伴来说,再平庸的旅途也能风声水起。

潋潋的兄弟不愧是八项全能好旅伴!至于哪八项?你跟了贴我再告诉你哦~~

此主题相关图片如下:

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
潋潋江湖

魅力:725
现金:81830
近访:2013/5/6 17:26:39
点击查看潋潋江湖的家
  点击这里发送电子邮件给潋潋江湖

发贴心情

我来回帖~~好听姐姐真会吊人胃口。

8过俺还是很可以自豪滴夸一下海口,出门在外,俺兄弟跟俺混滴时间比较多,好不好?嘿嘿。

好听姐姐快点说说,哪八项。俺看看,是不是可以挪来放到自己头上。

哈哈

我不知道怎样的春风,才能吹融每个人心里的寒冬;我亦不知道怎样的细雨,才能滋润每个人心里的干涸。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

打造一个好旅伴,并非易事,八项全能。拉开清单,对一对,在成为一个好旅伴之前,你还需要踏过怎样的千山万水:

第一条:身强力壮。做不到这一点的话,起码也要在整个旅途中保证不头疼脑热,这样才有力气去奋力血拼,有余力去帮被人扛包拖行李呢。不如,在出发前去健身房集训吧。

第二条:风趣幽默。无论如何肚子里都有若干笑话可以贡献出来,没有热笑话,起码冷笑话也要讲几个出来,在大家都情绪低落的时候能够鼓舞士气。

第三条:慷慨大方。纵然出门都是AA制分担费用了,也没有必要斤斤计较,把一分一毛都算得清清楚楚。素质,注意素质哦。

第四条:会玩游戏。精通各种消磨时间的游戏,从“杀人”到猜数字,并善于组织大家,有领袖气概,能带领大家在乏味枯噪的行车途中玩得够high

第五条:足够渊博。能够上通天文,下知地理最好。最起码也要有丰富的野外生存经验,关键时刻指点星象,能使用好指南针,打个蛇防个狼呀什么的。

第六条:会拍照片。长枪短炮也是必要的装备,长焦广角的镜头都要备足,风景会拍,更要擅长人像特写。

第七条:体贴周全。平时可以不显山露水,但关键时刻背包里的创可贴到卫星电话一应俱全,更不要提带足巧克力、牛肉干、瓜子,这种旅途小食了。

第八条,从不抱怨。出门在外,不可能事事随心所愿,总会有变数发生。艰苦的条件更容易让人崩溃,而一个好的旅伴,面对种种的不如愿,可以做到“黑云压城城不摧”。 不抱怨,是难得的美德。

路有旅伴等于走捷径。忽然觉得旅途还没有开始就已经结束,还没有出发就已经开始想念这一程的旅伴,那么,恭喜你,修炼到家啦。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

体健貌端...笑杀我也!很幽默的文风,配上优美的文才,真是不愧为精华贴!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
安安

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

头衔:人在上海
魅力:8180
现金:1018788
近访:2013/11/12 14:19:17
门派:三村派
点击查看安安的家
  QQ 点击这里发送电子邮件给安安

发贴心情
好文章,看得我都心痒痒的,想出去游玩一番了!好听姐姐总结的八大全能旅伴更是经典,看来修炼成精还需时日了!

家有小老鼠!
ip地址已设置保密
海了去了

你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

魅力:1389
现金:6091227
近访:2013/2/21 10:57:59
点击查看海了去了的家
  点击这里发送电子邮件给海了去了

发贴心情
不错,诙谐幽默俏皮的言语间还能嗅到些释道练家的至真仙气.只可惜道家衰败没能体会更多,建议再组织去四川都江堰青城一游!好好盘桓几日,不必匆忙才好.
ip地址已设置保密
清水塘

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

魅力:3806
现金:59596
近访:2016/8/18 8:54:38
门派:寨下派
点击查看清水塘的家
  点击这里发送电子邮件给清水塘

发贴心情

谢谢楼主,引领我们去了一次三清山

ip地址已设置保密
腾飞

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

魅力:6524
现金:163924
近访:2008/10/19 17:40:57
点击查看腾飞的家
  点击这里发送电子邮件给腾飞

发贴心情

谢谢分享~!

无标题文档
清风 幽竹 明月!
ip地址已设置保密
谷雨

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖! 你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

头衔:感恩的心
魅力:9544
现金:6715550
近访:2019/1/7 20:07:53
门派:三村派
点击查看谷雨的家
  点击这里发送电子邮件给谷雨

发贴心情
LZ 太有才了,我从山清山回来只是带了些照片而已.....

ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1