dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们有了818的永远回忆,离开818我们又有了新生活,在这里可以把从灵感、自然流出来的文字发表在这。(谢绝转贴)
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818人作品 → 我们应对离别的姿态

您是本帖的第 4195 个阅读者
树形 打印
标题:
我们应对离别的姿态
潋潋江湖
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:725
现金:81830
近访:2013/5/6 17:26:39
门派:无门无派
点击查看潋潋江湖的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给潋潋江湖

发贴心情
我们应对离别的姿态

最近很忙,事情很多,工作或者生活,所以经常有种力不从心的感觉。碰巧前同事+好朋友的公司又开始新一轮的动荡,那些我也许认识也许不认识的人,终于,也要离开那里了。

没有起伏,没有涟漪,那些曾共同工作过两年的点点滴滴,到现在为止,只具化成一张张和名字能匹配的面孔,在脑海里定格。

已经开始遗忘,那些在彼时兴高采烈或者气愤不已的片段。那些笑里藏刀兵不接刃的短兵交接,那些半真半假的玩笑和真诚。

这世界,谁又能离开谁,谁又该离开谁?

最先的离别,是在四年级读完,从千里之外到上海读书。满心的兴奋,总觉得寒暑假能回来看到那些一起长大的小伙伴,接受他们的羡慕或者赞叹。后来才知道,霎那也许就是永恒。那些曾在一间教室里朗朗读书的伙伴,也许这辈子,也再难见,大家散落天涯,各自生活。

后来的离别,是在初中读完,踌躇满志地直升高中部。对于初中的班级有着一份难以言喻的热爱,抱着:我们永远会那么团结友爱地在一起的想法,组织活动,有人来,有人不来,褒贬不一。那次,让我懂得,并不是你所珍视的,就是别人喜爱的。

再后来,是在一起工作的初中好友辞职,为了考研,大学好友辞职,为了所爱离开这个城市。当她们一个一个的离开,只留我一个人在的时候,才感受到人走茶凉的凄凉。大家共同相伴走过一段的日子,从此不再来。

再后来,公司动荡,跳槽,动荡,跳槽……

当动荡成为我人生前进的中轴线,我想,对于种种或擦肩而过或相交甚欢的很多人,我已学会如浮光掠影,微微一笑,转身即忘。

用的心越深刻,分离就越痛苦。这种单向的情感加之于个体的某人,对于另外的个体来说,却未必然。不管感情的平衡与否、回报与否,知交零落是人生常态。能做到的,如果是微微一笑擦肩而过,也是莫大的善缘,或许为此,前世也曾修过几百年。

人生若只如初见。

我不知道怎样的春风,才能吹融每个人心里的寒冬;我亦不知道怎样的细雨,才能滋润每个人心里的干涸。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

潋潋很久没来,校庆会场上也没有看到你,真想补上2006年欠你的一篇发言稿,

我们认识4年了,潋潋也陪了家园五年,就那么一次的见面,感觉就象交往了很久的好友,

我想彼此心灵的沟通,就是你的文字感应吧,喜欢看你的文字,谢谢你给我的钥匙,我会珍惜。

我想对你说:我应对离别的姿态,就是转身,不要回头。

在今天过往的每一天,我都未曾料想到,会有这样的时刻,能够在离开818许多年后,以如此亲切的方式,遇到熟悉的人,回忆熟悉的事。
    感谢组织者,能给我这样的机会,能给我们这样的聚会,欢聚一堂,共享快乐。
    仔细想想,我离开818已经整整十四年。或许,对很多在座的前辈来说,十四年并不是一个很长的日子。现在BBS不是还在征文,四十年弹指一挥间?十四年比起四十年,真是短短的一段日子。可是十四年对我来说,却是漫漫的。
    十四年间,从一个少年,长成了青年;十四年间,从一个小学生,变成了社会人;十四年间,爸爸妈妈的一头青丝,转为了白发。
    可是我始终没有忘怀,那记忆最深处,青山绿水间的美好往事。
    春天满山遍野的映山红,还有校园里那棵大梨树开满的白色花朵,陪伴我走过了美好的一段岁月。有谁没有去尝过山上的果子?莓子?有谁没在梅陂河里扑通来扑通去过?有谁没在冬天雪仗打来打去?又有谁,对嵌在山边斑驳的古墓没有动过好奇的心?晚上看电影回家后,满天的星斗,照亮那条蜿蜒的柏油马路,于是知道,明天是晴朗的一天。
    日子过得快活而又简单。
    这就是我的童年,相信也是各位留在记忆中的美好时光。
    逝者如斯夫。
    岁月轻轻巧巧的把它带走了,可它永远刻在我们的心里。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情

两位的文字都打动了我

期待更多美文

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
山娃

魅力:32
现金:52
近访:2010/8/30 12:14:58
点击查看山娃的家
  点击这里发送电子邮件给山娃

发贴心情
一直在关注着818家园的一切,非常感谢好听姐姐及所有为这次校庆付出辛劳的818人,让我在离开818近二十年后,见到了自己的师长,同学、小时的玩伴。让我重温了818人特有的激情和真诚,直至现在还再回味着聚会时的每一个亲切的笑脸和问候,每一次的拥抱和握手,久久难以忘怀。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

山娃,我很好奇,你是谁?

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
caoshm

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
点击查看caoshm的家
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情

楼主的字里行间,流露出佛学的经典教诲。生来即空,何求多?

我等俗人,是难以达到那种空的境界的,对曾经的同学、好友、同事、师长。。。,总是难以忘怀,更多的是一种感恩,不论是曾经开心兴奋或者是气愤不已,如今回想那都是对我的教育与鞭笞,让我懂得珍惜,懂得释怀。

相比之下,我倒是更赞同好听的观点,其感触我也有,只是比她平静些许而已。

虽然我也很赞同楼主的态度,但是我们真的做不到。。。

ip地址已设置保密
妙迹轩

您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!

头衔:山不过来 我就过去
魅力:117598
现金:618704
近访:2019/1/10 12:59:53
门派:寨下派
点击查看妙迹轩的家
  点击这里发送电子邮件给妙迹轩

发贴心情
晚上看电影回家后,与满天的星斗,照亮那条蜿蜒的柏油马路,间接的太仓促,来点沟思就完美了啊,呵呵
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1