dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们都曾经有一个共同的名字---三线人。三线已经是个过去式了,我们都知道回不去了,为了梦里的那个美好,来我们的家园坐坐吧。说出你在三线厂发生的故事。
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠悠悠三线情 → [注意]你去过祖国哪些地区?都来填图,不要作弊哦

您是本帖的第 34236 个阅读者
树形 打印
标题:
[注意]你去过祖国哪些地区?都来填图,不要作弊哦
猪猪
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:345
现金:36080
近访:2017/10/9 12:44:44
门派:无门无派
点击查看猪猪的家
  点击这里发送电子邮件给猪猪

发贴心情

山东我当然去过,那是我的祖籍地、生养我父母的地方、我的老家。按照我父母、大姨和表哥表姐的说法,我12岁时在青岛住了一年!87年我回去时,大姨家还没有拆迁,得以有幸参观了我住过的小黑屋。我一直以自己很早就有了记忆力而自豪,可这小黑屋实在是没有印象了,哈哈。

下面说说我的87青岛之行:

87年,我母亲先回老家青岛了,我父亲在“补差”(不懂的可以提问)----可巧在济南出差听说办完事也去青岛了,说是汇齐了去趟烟台看我奶奶。我也想去呀,一家人在老家团聚多好,我也可以看看老家----主要是去看看我的姥姥----老人家在贵州跟我们住了十年,我家准备去广西她就不干了,说是跟着我们越搬越往南,自己年纪大了想回老家住,谁劝都不听

1981年初,就在我家前往广西的前夕,姥姥回老家去了。记得那是个寒冷的清晨,我们全家(姐姐在贵大回不来)去送姥姥,姥姥的一条腿都已经迈上吉普车了又退回来,转身拉着我的手叫着我的名字说:好好念书,长了本事就能来看姥姥了

想回老家呀!想死我了!可惜我们科当年的出差机会轮到别人了

过了几天的一个晚上,科长来敲我家的门----让我出差呢!

我不相信有这么好的事,怕听错了就连忙问是怎么回事。科长笼统地说女孩子出差不方便,中心领导决定还是让我去哈哈,天上掉馅饼可是为什么会有这么个变化呢?

第二天我去财务借差旅费时把情况都搞清楚了!

先介绍一下我们科:我们科的主要工作就是数据录入(我是管资料的也兼数据录入,还管着跑腿的事,象机器坏了换配件我就先后去过长沙、湘西怀化507厂等地。当然了,我的心思也没全在工作上,不久以后我就开始干私活了),所以女孩子多----岂止是多,除了我之外别无雄性。所以我是“党代表”,准确地说,我在中心十年整,当了四年“党代表”----别问我为什么是“党代表”!不懂的就去找那个老片子电影(红色娘子军)来看!新版老版的都行!

一般情况下,大机房里就有七、八个“女战士”在工作。等到职高计算机专业的学生来实习(一般半年一期,活多了就给延到一年整)了,机房里黑压压一片四、五十个清一色“女战士”,那时我就更象“党代表”了。

再说轮到出差机会的这个女孩子,听到可以去北京了自然很高兴,可是美中不足是一个人去。

逐去请示科长:女孩子出差不方便,能不能多去一个人,好有个伴?

科长表示做不了主,这事需要中心领导同意才行。

这孩子竟然直闯中心领导办公室据说传出来的话是这样的:

领导:这工作一个人去就可以了,多去一个人费用大也没有必要嘛

这孩子:我可是女孩子呀!你叫我一个人出差,出了事你负责?

我们的领导大概是说不出话了哈哈,这活还是我的。

不是我想说别人的坏话,有的人就是不实在,没水平还老想占便宜鄙视一下。再说了,这事也不能全怪她,凡是阴阳不调的地方准见鬼!女人太集中了就谁都不矜持了。别羡慕我呀,“党代表”不是好当的,人家都不避你,负面东西看得太多….

我跟科长请了事假(就为了干完活回老家!已经去过两趟北京了,活都干得不错,这回才开始提了点条件,哈哈..),又请了亲戚来我家住(帮看房子),就买车票去也

(未完待续)

ip地址已设置保密
猪猪

点击查看猪猪的家

发贴心情

我想,应该从北京直奔烟台才有可能遇上我父母。那时没几家有电话的,也没法联系。就这么定了。我去伯伯家要了烟台小姑家的地址跟厂里的电话,奶奶住在小姑家。伯伯知道我要去看奶奶了,很是高兴呀!还说小姑是厂领导呢。现在才想起来,伯伯没给小姑打电话!

19878月初,我到了北京。当天下午就把数据盘调试完毕,真顺利呀!总算把那沉甸甸几大盘东西交代了,以后的时间都是我的了哈哈。

第二天起床后,直奔西直门售票点,买到当天傍晚到烟台的硬坐了。

整个晚上都是兴奋的,12点左右车到天津,我睡不着(其实我整晚都睡不着)连忙下车在站台上跳了跳,嘴里嚷嚷着:算是来过天津了一回身,发现列车员在笑我呢。

第二天中午到了烟台,出了站我才发现烟台站小巧玲珑、古色古香。

站外,我叫了辆人力三轮,蹬车的大叔一开口我就愣了:这不是我父亲或伯伯在说话吗?唉,说上胶东话,口音一辈子也改不了哈。

大叔说到福来里要4块,我习惯地问能不能少点?大叔说快到地儿了有个上坡,蹬起来费劲。我听着熟悉的乡音,怎么感觉有点儿象是在跟我父亲或伯伯讨价还价呢,就很痛快地说:4块就4块!到了坡底我帮推车!

进了厂子,通过门卫盘问,又到厂办。厂办主任是个中年妇女,她一看我递上的工作证就明白了:你是来找你父母的吧?我忙问他们还在不在烟台,可惜主任不知道。她还说我小姑代表厂里去看个病号了。

在厂办坐了一会,正回答主任我为什么会来等问题,小姑进来了----跟照片上一模一样。

我刚站起来,小姑就走到我面前了,二话不说就握手:你好。

我连忙说:我是XX

小姑说:XX?哦,XX。你怎么来了?

ip地址已设置保密
猪猪

点击查看猪猪的家

发贴心情

回家的路上,小姑用自行车驮着我的行理,问我伯伯还好吧、其他人还好吧

我把伯伯、伯母、堂哥、堂姐、堂弟的情况都略略说了一下,还把堂姐夫帮我看家的事也说了,整个说得是滴水不漏、如假包换。毕竟我小姑没看过我的工作证呀!

小姑告诉我,我父母在这住了几天,已经回青岛去了。我失望极了。

小姑还告诉我,我大姑跟着学校的车来了,明天一早就回青岛,如果我想搭车很方便,因为今晚大姑要来家里。

到家了,我见到了奶奶。奶奶高兴呀。

这是我第一次见到奶奶,也是最后一次。一年后奶奶就去世了。

听父亲说过,奶奶给孙子们按年纪排了顺序,排男不排女。她一听我的名字就叫出我的排号,到底是老几我记不得了。

晚饭是在小姑家吃的,我没酒量,给小姑夫灌得够呛。正吃着大姑就来了。

我们聊天聊到很晚。大姑说,你那大专最后一个学期10月份就考试了,还是快点走吧,明天跟我们的车回去。哈哈,到底是老师呀。

我也怕父母离开青岛就同意了。

第二天天还没亮,我就告别了奶奶和小姑一家,上了大姑学校的汽车。

汽车上一共有十多个人,都是上了年纪的人。大姑说,这是她们学校教龄二十年以上的老师,这次是出来考察的,就是让老教师出来玩玩,只是回去需要交份考察报告。现在已经走了威海、蓬莱、烟台三个地方,现在要回去了。

在车上,跟我同座的老先生问我是哪儿的,我说了。他能说出广西几个主要领导的名字,还说:广西的盖子还没揭开呀

车到栖霞,县政府很阔气呀,每个局都是独立办公小楼,象个大别墅似的。有的老教师不高兴了:是挪用教育经费建的吧?----直到看到县黄金公司的牌子,才有人想起来,栖霞是全国第二产金大县(全国第一是邻居招远县!现在改市了吧?)!大家都没牢骚了。

哈,胶东真是个好地方。

车到莱阳,参观了一个村的治沙工程,村支书给我们介绍了他们的治沙经验,果树种了多少、农作物种了多少等等这有沙漠?我觉得奇怪,一问才知道是河流故道。是不是古时候的黄河故道呀?可惜没问清楚。

车近莱西了停了,路口有人卖梨,喊着:莱阳梨!莱阳梨!全国四大名梨!一块钱一个!..

我看了看那梨,很大一个,圆的,一个怕不止一斤吧?

大姑说:莱阳梨很甜。大家都买了。我买了两个,好容易吃完了一个,是很甜!就是梨肉太粗、里面颗粒太大了。原来莱阳梨是以甜出名的。

车过即墨没停,我看着窗外的景色和一闪而过的人们,想着父母说过的即墨是有名的穷县,历史上人们以地瓜干为主食

车到四方区了,大姑写好她的地址、电话给了我。车停了,司机说:这就是嘉禾路了。我拿着行李下了车,大姑在车上喊着:找不到地方就去找我!打电话

我说:大姑放心,找得到!

告别了大姑,问了路边摊,走了一段路找到了姥姥住的小胡同口。一位老奶奶在晒太阳。我问她有没有一位老太太单独住在这条胡同里的她一听就跳了起来,动作那是相当的敏捷。嘴里嚷着:有有有一边带路一边指着一个有两扇门的大门:就是这里了。她一面说着一面问我:你是哪里来的?我一边回答着:广西!一边超过她快步走向大门。老奶奶在后面赶上来了,嘴也没停:啊呀!是外孙来看姥姥了(这老太太真明白!)门上有门铃!

我按住门铃就不刹手了,直到门开了。是姥姥!我拉起姥姥的手大声说:我是XX..

姥姥反映过来了,看了我半天,说:你是XX?不象!

我太激动了,对姥姥说:你走的时候不是对我说,要我好好学习,长了本事来看你吗?

姥姥流泪了

向还在门口的老奶奶道过谢进了屋,姥姥告诉我,我父亲已经回广西了。我母亲没走,去四姨家了。

聊了一会儿,我突然想起了什么,问姥姥:为什么说要长了本事再来看你?姥姥说:这么远的路,不识字、不长本事怎么来?----原来如此。

天黑了,我们还在弄饭。门铃响了,姥姥说:你妈回来了。我穿过小院飞跑去开门。

门开了,是我母亲,我叫道:妈!我母亲吃了一惊,以为走错门了。我连连叫着、解释着,她才反映过来。

吃完饭正聊着,门铃又响了。还是我去开的门,一个宽大的身影几乎把两扇门的门洞都填满了,我母亲也出来了,给我介绍这是四姨。四姨问我妈:这小孩是谁?

以后的几天挺忙的,母亲带我走遍了所有亲戚家,光是表哥表姐、堂弟堂妹就不下三十人吧?

该看的都看了,假期也快到了,我告别了姥姥,踏上了返程的路。

这一走,就是跟我姥姥的永别了。

1999年,我跟父亲一起去青岛过了春节(母亲比我们先去几个月)。过完年,我们全家回广西了。

ip地址已设置保密
猪猪

点击查看猪猪的家

发贴心情
很难编辑呀,想改个错别字...
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
哇卡卡.,猪猪e,象看电视剧1样e

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
凭栏观潮

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:782
现金:65508
近访:2013/9/22 22:28:41
点击查看凭栏观潮的家
  点击这里发送电子邮件给凭栏观潮

发贴心情
ip地址已设置保密
凭栏观潮

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:782
现金:65508
近访:2013/9/22 22:28:41
点击查看凭栏观潮的家
  点击这里发送电子邮件给凭栏观潮

发贴心情
ip地址已设置保密
猪猪

点击查看猪猪的家

发贴心情

不错哦,楼上的也是个行万里路的人,去过的地方比我还多。羡慕中...

ip地址已设置保密
5123厂

魅力:32
现金:112
近访:2009/3/20 12:22:36
点击查看5123厂的家
  点击这里发送电子邮件给5123厂

发贴心情
ip地址已设置保密
猪猪

点击查看猪猪的家

发贴心情

一年前,去游了杭州西湖、爬了黄山、逛了婺源景德镇。

看来,去的地方得加上浙江、安徽和江西了。

ip地址已设置保密

51   10   5/6页   首页   1   2   3   4   5   6   尾页