dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 贵州是三线工厂最多的省份之一,您曾经是贵州三线职工或者是家属子女吗?请在这里写出您的经历和回忆,让我们和您一起分享……
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠三线贵州版 → 三线,我的精神家园

您是本帖的第 10028 个阅读者
树形 打印
标题:
三线,我的精神家园
猪猪
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:345
现金:36080
近访:2017/10/9 12:44:44
门派:无门无派
点击查看猪猪的家
  点击这里发送电子邮件给猪猪

发贴心情

楼主真才子也。

我虽无才,但凭着一颗三线人虔诚的心,也要常来看看、说说。

ip地址已设置保密
猪弟弟

魅力:36
现金:952
近访:2008/11/21 11:17:42
点击查看猪弟弟的家
  点击这里发送电子邮件给猪弟弟

发贴心情

三线企业的精神就是:献了青春献终生,献了终生献子孙!

ip地址已设置保密
yxvicky
美女呀,离线,留言给我吧!

魅力:34
现金:1015
近访:2010/7/28 16:01:03
点击查看yxvicky的家
  点击这里发送电子邮件给yxvicky

发贴心情

属于我们这批三线孩子的相似童年和集体记忆啊!

儿时那熟悉而又陌生的113厂的一草一木,红砖房……一一映入眼帘,勾起已埋藏多年内心最温暖,最柔软的儿时记忆,宛如梦境中重游故地。
      那儿时最熟悉,印像最深的当属电影院的操场,每当夏天傍晚就记得所有人带着自家的凳子占位看露天电影,两面都可看,儿时的我最喜欢在放电影时,围着操场嬉戏玩耍,正看看,反看看,只是觉得很好玩,完全不记的当时演的是什么片子。记得有一次我在看电影时睡着了,爸妈把我抱回家又继续回来看电影,结果我在家醒了,一看没有一个人,门锁了,便爬上窗前的写字台,对着窗外大哭起来(好惨啊),还好有爸妈的同事听见,回操场把在看电影的爸妈叫回来,爸妈吓得赶紧往家赶,只见我坐在窗台嚎啕大哭,还以为我要从窗台上跳下来。很多年过后,父母和老姐还津津乐道的因此取笑我。
     其次就是子弟学校的后山了,虽然我当时只上幼儿园,由于妈妈在学校教书,姐姐上小学,经常跟着她们上山,每到春天,我都会想起那满山开的红艳艳的映山红,还有香香的茉莉花,还可以摘到甜甜的红果果,吃的满嘴都是绛红色。儿时的记忆总是那么美好!
      邻里同事的关系也非常的融洽,小时侯经常串门子,吃百家饭,虽然我们是南方人,但厂里绝大多数是东北人,只要爸妈工作忙,就把我们丢到邻居家,坐在阿姨家里的炕上,暖烘烘的,特舒服。还给我们做手工面吃,我还平生第一次尝生蒜拌大酱,我们家也学会了包饺子。小时候一切都感觉那么新奇。
       虽然我六岁就随父母调动离开了113厂,回到父母老家,但我出生在113厂那间小小的卫生院里,父母也在此度过了人生中最宝贵的13年岁月,这里应该算是我的第二故乡。如今已是而立之年,也多次想过再回来看看这片伴随我度过童年岁月的出生地,但至今因为种种原因未能成行。在我印像中这里只叫做抽想的113厂,并不知道具体的方位,偶尔问起父母到底在什么地方,他们也含混的只说叫“花椒地”,也许他们也并不想太多的回忆那段过去。但对于我来说却是一段无法忘怀的童年记忆。

而如今113厂的孩子们也各飞东西,各自发展。但这一段属于我们这群孩子童年共同的回忆——113厂,依然回味悠长,记忆犹新。
      我们随父辈来到这里又离开,时光飞逝流转,昔日辉煌热闹的光景,如今虽然已不复存在,此情,此景未免让人有些伤感。但113仍旧承载着我们父辈的青春岁月和我们的童年时光,熟悉而又陌生的影像会永远积淀在脑海中,时而萦绕心头,时而魂牵梦绕……

ip地址已设置保密
山里山外

魅力:392
现金:20541
近访:2012/11/14 9:59:04
点击查看山里山外的家
  点击这里发送电子邮件给山里山外

发贴心情
贴子写得很感人
ip地址已设置保密
田园往事

魅力:139
现金:16478
近访:2014/4/10 23:05:43
点击查看田园往事的家
  点击这里发送电子邮件给田园往事

发贴心情
真情实感,亲切熟悉。
ip地址已设置保密

15   5   2/2页   首页   1   2