dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 贵州是三线工厂最多的省份之一,您曾经是贵州三线职工或者是家属子女吗?请在这里写出您的经历和回忆,让我们和您一起分享……
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!三线情悠悠三线贵州版 → 忆 之一 [原创]

您是本帖的第 3634 个阅读者
树形 打印
标题:
忆 之一 [原创]
珞珞
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:117
现金:829
近访:2008/5/14 16:38:44
门派:无门无派
点击查看珞珞的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给珞珞

发贴心情
忆 之一 [原创]

许多年,没有真正静下心来想点什么写点什么,工作需要时间精力的投入,感情需要时间精力的投入,仅这两者就占据了大部分重心,唯独偶然黎明时分醒来,些许感叹时光的流逝,脑海会浮闪起过去的一些画面,但转瞬又消逝在步步紧逼的节奏中,赶车上班忙碌下班加班赶车。而今,偶然的一个契机,从广州回到贵阳,加之遭遇感情的空白,勉强算暂停下来小憩,得以收拾一下过往的心情,整理一些心灵深处的片断,也终于能够做一些长久以来多次想到去做又多次忘记去做的事情。其一,就是找寻那些个烙在记忆中的小人儿们。

遵义市内,有个061基地,061基地下属若干厂,林散的分布在遵义周边地区。其中,3405厂位于新蒲镇与高坪乡之间,由于3405厂的职工较多,建学校较早,学校又涵盖了从小学到高中的年级,周围几个厂便将自己的子弟送到3405厂读书,每早晚各厂班车接送。我们厂就是其中之一,换言之,我,是其中之一。

那时,我6岁,是个小人儿,进入子校读一年级,学习成绩优秀,聪明伶俐,自视甚高,自觉是老师眼中的乖学生,同学眼里的好同学。唯一不完美的就是缺乏体育细胞,体育成绩差到闻者伤心见者流泪的地步,好在那只是一个看重基础学科分数的年代,才令我体内那一点点的骄傲和自信完好无损的保持到如今。

在3405这样的子弟学校里,因为家长都熟门熟面,所以学校的老师校长和各年级的学生之间融洽的关系浑然天成,学生甚至可以直接和各科目各年级老师对话,当然前提是需要有这个勇气。记忆里有这么一个场景,某一个傍晚,在几个同学的唆使下,我在校门附近的校长办公室门口徘徊许久之后,鼓起勇气走了进去,跟坐在里面正在看文件的校长说了一句话,模模糊糊的记得我问了第二天体检的事情,校长很和蔼的回答了我,但我什么都没听清,红着个脸低着头匆匆走了出来,这行为,那时只是一种证明自己的行动吧,可惜这情景是真实,还是梦境,我还心存疑惑却已无从考究,只是这样的和谐和平等,在后来再也未曾遇到,也因此每每回想都深深的拉动着我的心。不久前,读《窗边的小豆豆》,令彻子终身受益的小林校长的平等自由的教育方式以及小学校里到处都弥漫着的滋养这种教育方式的氛围,是那么的熟悉,仔细想来,原来自己小时候的教育氛围竟然和书中的那么相似,不禁唏嘘。

再说说那些小人儿们。我的班上共有26名(左右)学生,男女各半,从来没有一次集体合影,不仅仅因为当时缺乏照相的条件,更因为集体活动要么缺这个要么少那个。我想,到现在为止,遍布全国各的那些小人儿们,也一定和我一样,满心遗憾。与我关系最好的,是同一个厂的杨Y和熊XB,我们相处的时间比家长还要多很多,一起上学一起上课一起放学,赶不上车就得一起走路回家(似乎有6-7公里),这些种种都奠定了我们小小童年里坚实的友情。其次,是做过我同桌的3405厂的李CJ、杨F、许H,和性格开朗的苏C,现在能想起的那些事情,无非都是鸡毛蒜皮的吵架,老师眼里哭笑不得的小屁孩的怄气,班会课上争先上台讲故事,谁管什么男女平等,小人儿就是小人儿,没有让只会争。然后,还有那些学习成绩也很好的女孩子,蔡XP、周Q、吴LJ,大家总是在不停的比学赶超,都不想落在别人的后面,偶尔有小女生间的负气,更多时候是一起跳皮筋,丢沙包,跳房子的游戏。最后,就是其他那些小人儿们,虽然有些印象不太深刻了,但在我心中,每一个小人儿都是一颗美丽的星星,在黑夜里某一个角落快乐的闪烁,这记忆的光亮虽然柔弱,却充满了温情幸福和童真。

后来,我11岁,仍是个小人,无法改变父母的工作变动,无法改变自己的转学命运,于是,我走了,带着孩子的单纯天真和对万事万物的新鲜感,那时的离别没有眼泪没有感伤。多年后的某一个普通日子终于醒悟,年幼时的感伤原来需要在很久之后独自承担与面对,同时伴随左右的是永远挥之不去的怅然若失与无可奈何。

前面说到,现在的我终于可以做些事情,于是就有了我找寻小人儿们的故事。这个世界,说大不大说小不小,我,朋友口中的行动派,对有志者事竟成这句话深信不疑的人,没用多久时间,联系上了第一个小人儿,目前在上海工作的李CJ,记得我第一条发到他手机上短信是这么说的:你好,不好意思冒昧打扰你,我一直在找一个小学同学,名字也叫李CJ,是在贵州061基地上的小学,不知道是不是你,想确认一下,谢谢。

再后来,很多的小人儿们我都联系上了。大家在电话里谈得那么熟悉那么亲切那么自然,、就像从来没有分开过。

整整17年,漫长却又短暂,这17年里,我们都分别发生了这样或者那样的好的或者坏的事情,生活每一年每一月甚至每一天都在发生着或大或小的变化,但是那些过去了的事情,那些属于我们且只属于我们的美好的童年,虽然短暂,却永远不会改变,无法取代,更难以忘怀。

[此贴子已经被l126879于2008-4-19 4:10:21编辑过]

小苦
ip地址已设置保密
在路上
帅哥哟,离线,有人找我吗?

魅力:829
现金:4922
近访:2009/8/14 19:50:18
点击查看在路上的家
  点击这里发送电子邮件给在路上

发贴心情
啥都不说了。回复了再看。我盼望许久的原创作品终于横空出世。楼主加油啊。雄起!
ip地址已设置保密
在路上

魅力:829
现金:4922
近访:2009/8/14 19:50:18
点击查看在路上的家
  点击这里发送电子邮件给在路上

发贴心情

看完在回复一个。字里行间透露着丰富的感情积淀。感动中

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

写得真好,我也有些感动了~~

找同学找朋友,这个行动非常好,我们就找到了很多在818长大的孩子,不管大的小的,只要是在子弟学校读过的书统统找来了,所以你要努力哦~~

跳皮筋,丢沙包,跳房子的游戏,我们也玩过的,不管身在哪里,童年的游戏总是相通的,而童年的记忆也是一样的,挥之不去的情怀,只能珍藏在心里了哦~~

版主已经给了精华,应该应该的~~~

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
海了去了

你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

魅力:1389
现金:6091227
近访:2013/2/21 10:57:59
点击查看海了去了的家
  点击这里发送电子邮件给海了去了

发贴心情
加油,抽时间找个机会约在小人儿比较集中的地方聚聚,会有更多故事的!
ip地址已设置保密
全能亚军

魅力:220
现金:45754
近访:2018/6/27 2:14:31
点击查看全能亚军的家
  点击这里发送电子邮件给全能亚军

用户已被锁定
ip地址已设置保密
全能亚军

魅力:220
现金:45754
近访:2018/6/27 2:14:31
点击查看全能亚军的家
  点击这里发送电子邮件给全能亚军

用户已被锁定
ip地址已设置保密
淡然荷韵

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

我想若干年后,所有的小人儿相聚在一起的时候,他们都会感谢你的!

ip地址已设置保密
珞珞

魅力:117
现金:829
近访:2008/5/14 16:38:44
点击查看珞珞的家
  点击这里发送电子邮件给珞珞

发贴心情

谢谢大家

本想多写一点,最近比较忙,闲的时候再写再发吧~

小苦
ip地址已设置保密
l126879

魅力:926
现金:949
近访:2016/10/13 22:40:57
点击查看l126879的家
  点击这里发送电子邮件给l126879

发贴心情
珞珞很忙吗?等了这么长时间还没第二篇出来啊。快点啊。
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1