dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 会员之间交流,讨论的场所。
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!论坛事务会员交流 → [转帖]有多少新规定会被认真对待?

您是本帖的第 2051 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]有多少新规定会被认真对待?
caoshm
帅哥哟,离线,有人找我吗?

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:曹老师
恋人:寻觅中..
魅力:14914
现金:99855907
近访:2019/9/3 14:43:52
门派:无门无派
点击查看caoshm的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给caoshm

发贴心情
[转帖]有多少新规定会被认真对待?

2006年12月30日,江苏省教育厅正式印发《江苏省中小学管理规范》,明确指出小学、初中、高中学生每天在校活动总量分别不超过6小时、7小时、8小时;家庭作业量分别不超过1小时、1.5小时、2小时,并且不得排名次。(据《现代快报》2006年12月31日报道)

如此规范,如果能够真正实行,当然能够算是“规范”,但在现实情况下是否能够被真正执行,这才是关键。

高中学生每天在校活动总量不超过8小时,能做到吗?高中学生每天的家庭作业量不超过2小时,可能吗?

不妨看看事实:记者在一所以素质教育闻名的名校了解到,他们学校不上晚自习,每天最多八节课,高三学生最晚的放学时间是下午5:40,但即便如此,也要刨掉中午在校休息时间才能符合8小时的要求。素质教育闻名的名校尚且如此,更何况是别的学校?

因为高考的压力,要想高三学生的作业也控制在二小时之内,在现实的情况下,恐怕是痴人说梦,不仅是教师和家长不同意,连高三学生自己也不同意。

减负,从内心角度上讲,不仅学生喜欢,教师也喜欢,谁不让自己过得轻松自在,但高考毕竟看的成绩,成绩不是天下掉下来的,是努力的结果。努力的最直接体现就是看占用的时间长短。

不用说,中小学的减负令我们不知下过多少,但实际效果如何,相信大家一清二楚。义务教育的减负尚且困难重重,现在却要将减负升级到高中生,不知道又是什么用意?发个通知,发个“规范”是很容易的,但真正的落实下去却是相当困难的,当然不切实际的“规范”只能是空中楼阁。恐怕发“规范”的人也未必相信“规范”能够落实下去。

作为一个教师,深知道学生的负担过重,也深知道减负的艰难。如果真想要使学生的负担减轻,惟一的办法是改变对学生的评价,改变高考的指挥棒。它改变了,它改变得学校不得不减负了,那学校自然也就跟着减负了。那个时候,想要它增负也是不可能的。

治标更要治本。不切实际的“规范”只能“规范”在纸上,人们是不会认真对待的。如果真要认真对待的话,也只是最初的阶段,在走过场的检查时候,大家来个心照不宣的“认认真真”走过场。

[作者:王军荣]

ip地址已设置保密
妙迹轩
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您总是能给别人带来欢乐,谢谢您!

头衔:山不过来 我就过去
魅力:117598
现金:618704
近访:2019/1/10 12:59:53
门派:寨下派
点击查看妙迹轩的家
  点击这里发送电子邮件给妙迹轩

发贴心情
我想人类建造的庞大的物质文明的确不断削弱人的精神意志,像个夭折的孩子匆匆来了又去。谁都自顾不暇没空搭理,所以大家都来个心照不宣的“认认真真”走过场。
ip地址已设置保密
淡然荷韵
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 为社区提出建设性的建议被采纳,特颁发此奖!

魅力:3671
现金:163758
近访:2013/8/18 10:24:40
门派:无门无派
点击查看淡然荷韵的家
  点击这里发送电子邮件给淡然荷韵

发贴心情

难! 难!! 难!!!

ip地址已设置保密
柳絮儿
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献!

魅力:4757
现金:55107
近访:2013/9/10 21:18:14
门派:寨下派
点击查看柳絮儿的家
  点击这里发送电子邮件给柳絮儿

发贴心情

元旦假期更有体会,俺家小朋友作业多得让人喘不过气,三天不停笔才能完成。

作业多了叫苦不迭,少了呢?家长可能又有另一种说法。

中国教育的方式方法一直是大家争论的话题。

既然永留于尘世,那么何妨拈一朵花,绽放一个笑容,人生从容就好。找不到一个清静的地方,就给自己一颗平静的心,看着红尘纷纷微笑如初,就那样淡然着,如一朵秋天的菊。
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1