dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 剥离——庆化子弟学校终结

您是本帖的第 7286 个阅读者
树形 打印
标题:
剥离——庆化子弟学校终结
jl
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:51
现金:130
近访:2016/8/31 19:27:34
门派:无门无派
点击查看jl的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给jl

发贴心情
剥离——庆化子弟学校终结

我没有参与庆化子弟学校的创建,却经历了庆化子弟学校的终结。当时的背景是:随着改革开放的发展,企业办社会的矛盾越来越突出了,如何去掉企业的沉重包袱,更好地发挥企业的效益,就摆在了决策者的面前。2001年底,江西省人民政府发出了59号文件,决定省内所有厂矿子弟学校一律剥离企业,交由地方政府管理,并召开了全省县级以上领导的电视电话会议进行传达。我们厂的党委书记和厂长都去听了,回来还给我们传达了,我们当时都很高兴,因为工厂越来越不景气了,这无疑给了我们一个光明的前途。       

几个月后,泰和县终于行动起来,先是厂领导出面与县政府商谈,结果是县里同意接管庆化子弟学校,但要工厂交足所有剥离出来老师的社保费。我们要感谢工厂,在那样不景气的情况下,拿出一笔可观的资金为我们交了社保,使我们得以顺利剥离出来。我们还要感谢厂领导,特别是陈明毓书记为我们的事奔忙,与我们一起商讨对策……。

泰和县也派出人员来工厂,学校摸底。先是核实人员,起初,他们认为,我们剥离的人太多,要去掉“假冒”的,我们说,麻雀虽小五脏俱全,我们的学校小,学生不多(当时有好几个班不足10人),但老师还是要配备的,不能只有语文老师,没有数学老师等等,经过讨价还价,最终确定了25个老师剥离;其次是校产,房子,课桌椅,图书,实验室,办公桌,教具,体育用品,电脑……,一一登记造册,没有遗漏。这样,就有一些“吉安师专”毕业,曾经分到学校教过书,后又离开学校,去了工厂其他部门的老师没有进入剥离名单。我们也通知在外地打工,而名单上有的老师赶快回来,参与剥离。    

进入2003年上半年,也就是一个学年度的下学期了,这是庆化子弟学校的最后一个学期,我们送走了这个学校的最后一批毕业生,其余的就和我们一样剥离工厂。我们曾向泰和县教育局提出,将我们这些老师尽量分到县城学校,或者县城附近的学校。但教育局回答是要我们去各个学校应聘,个学校要你,你就到那个学校,全县所有老师都是聘任,大家一视同仁。于是我们都去找门路,找关系,八仙过海,各显神通,还真有不少老师进了县城或县城附近的学校。我却没这么幸运,那年暑假,大儿子陪我一起去应聘,我们知道,县城是去不了,就往冠朝,沙村一带找去,一路碰壁,傍晚,终于找到一所中学“泰和县水槎中学”要我。这是泰和县最偏僻的一个乡,地处泰和,兴国,万安三县交界处。校长很热情,请我们吃了一顿晚饭,并留我们住了一宿。原来,这所学校无人问津,很难有人愿来,这里的老师多是由乡中心小学抽调来的,很不达标。我对儿子说,反正我快退休了,就在这里干几年吧          

就在这个暑假即将结束,新学年即将开始的时候,大约是8月20几号,工厂在招待所请我们所有剥离的老师吃了一顿“最后的晚餐”,还给每个老师送了热水瓶,经纬厂也给每个老师送了水杯,然后告知我们,工厂会派车送我们去各个学校。大约是8月25日(因为县里所有老师26日必须到校),工厂派出一俩大巴和一辆货车送我们,大巴坐人,货车装行李,将我们送往各所学校就这样,我们离开了庆化,子弟学校也不复存在了。     

还有部分小学老师和学生留在那里,但他们已不属于工厂管理了,而归属于苏汲中心小学管理,即相当于当地的一个村小。大约三年后,这里的师生就全部搬到苏汲中心小学去了,这所令多少庆化子弟难忘的学校,真正的画上了一个句号。

此主题相关图片如下:

庆化学校最后一届毕业照

此主题相关图片如下:

庆化学校剥离前的全体教师照

此主题相关图片如下:

1995年厂先进工作者游览桂林

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

[此贴子已经被说话好听于2016/9/1 0:02:04编辑过]
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
周刘波说

我最感谢的老师之一,他经常把我的作文拿出来念给全班同学听,极大的鼓励了我的信心。这也成为我此后20年持续不断地写的原因之一。
[color=#000066][此贴子已经被作者于2016/9/1 0:04:03编辑过][/color]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看说话好听的家

发贴心情
卢小红说

看看着辛酸,曾经我们的欢笑,歌声,童年都在那度过,现在,哎,人去楼空,不知那棵桂树,可曾叹花香旡人赏,不知那棵梨树可曾叹夜夜梨花带雨旡人听,哎,学校,永远承载童年记忆的梦回荤绕之地!

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
周飞熊说

四十二年前,雷老师是我的班主住。

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
罗开容说

看了雷老师的<<剥离~庆华子弟学校的终结>>看着一张张熟悉的面庞,心里感慨万千,曾经的校园,老师们,学弟学妹们,再也回不去的家园[流泪]

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情
陈贤翀说

感谢雷老师为我们留下这么多珍贵的照片,回忆很美好[玫瑰][玫瑰]

ip地址已设置保密
说话好听

点击查看说话好听的家

发贴心情

雷杰麟老师说:

谢谢各位同学!看到你们一个个在各自的岗位上取得优异的成绩,我十分欣慰,庆化子弟个个都是好样的!

ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1