dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → 山里的童年

您是本帖的第 4862 个阅读者
树形 打印
标题:
山里的童年
三妞儿
美女呀,离线,留言给我吧!

恋人:寻觅中..
魅力:150
现金:2587
近访:2016/12/27 14:58:38
门派:无门无派
点击查看三妞儿的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给三妞儿

发贴心情
山里的童年
我的童年,是在江西的一个代号为818的兵工厂里渡过的。我在群山环抱中出生,在绿水滋润下成长,是个不折不扣的“山二代”。父母给了我生命,山水赋予了我灵魂。我深爱着我的父母和这片满载童年记忆的红土地。所以时至今日,已是中年的我,在无数个午夜梦回的梦醒时分,关于童年和大山的回忆便丝丝缕缕从心底里滋生,枝枝蔓蔓地弥散开去,夜色席卷着无尽往事,如洪水冲开记忆的阀门,将我吞没......

70年代一个春末夏初的五月,在寨下职工医院那个满是柚子花香的小院里,妈妈把我带到了这个大山深处的世界。由于父母工作忙,照顾我的任务就落到了奶奶身上。我的童年,在奶奶的怀里,在奶奶的背上,在奶奶为我针针线线缝制的衣服鞋袜中,在奶奶亲手烹制的香喷喷的可口菜肴里。我们祖孙俩,大手牵着小手,伴随我的牙牙学语和奶奶的朗朗欢笑,走遍了818的山山水水,走过了周而复始的春夏秋冬。我家住上龙坑,是全厂最繁华最热闹的家属区,而商店门口,则是上龙坑的“CBD”。除了商店里的南北杂货,还有附近村里老表们挑来的土特产。春风红了桃白了杏,黄灿灿的枇杷青红的李;夏天新摘的毛豆带泥的花生,盐水里煮煮;黑纹绿皮的沙瓤的瓜,一口下去,红红的汁水四溢,甜在嘴里更在心里;桔子柿子染红了秋,炒板栗和烤地瓜驱走了冬的寒意。各种时蔬,鸡鸭鱼肉,都是原生态的有机农产品,现在看来,多么奢侈的享受!

远离都市,物质匮乏,山里的日子是贫瘠单调的,可孩子们的世界却快乐而富足。我们没有手机网络,连电视机都是80年代左右才有的奢侈品。大山就是我们的游乐场,小河则是水上乐园。春雨迷蒙,我沿着经纬厂门口的小路蜿蜒上山,放眼山谷,满眼春的气息;峰回路转,一簇紫色的杜鹃开得正艳,摘下带回家,放在窗前,妆点着少女情怀的一帘幽梦;秋天草木枯黄时,灿烂阳光下,那些山头又成了我们“冲锋陷阵”的场所。弯一树枝环在头上,端一树杈当机关枪,嘴里配着“嘀嘀哒哒”的音,我们都是勇往直前的战士;夏天的小河沸腾了,山里的孩子个个是无师自通的游泳高手,一个报废的汽车轮胎上分坐两人便成了“跷跷板”,沿着河水顺流而下;戴着自制的“潜水镜”摸螺蛳抓小鱼,探知着新奇的水下世界。常常是泡得小手发白皮打皱,才在父母的千呼万唤中恋恋不舍地上岸归去;夜晚搬出摇椅竹床听大人们闲话家常,一串葡萄,几根甜芦粟(高粱的一个变种),仰望夜空,繁星点点,满足得仿佛拥有全世界;冬天也不寂寞,各种运动齐齐上场。马路上,打羽毛球的依次排开,常把球儿打进柴棚打上屋顶。小伙伴们跳皮筋丢沙包,推轱辘车打弹子(玻璃珠),夜幕下的藏猫猫最过瘾,冬日的旷野里回荡着我们童年的笑声。

机缘际遇,生命轮回。当年父辈们从四面八方聚在这里生产生活;后来,在这里出生成长的“山二代”,又带着父辈的希望和自己的梦想,从这里飞向了四面八方。经历了蹉跎和迷茫,实现了理想和希望,倦鸟欲归巢,蓦然回守,却找不到了来时的方向。那个梦开始的地方啊,已是残垣断壁,草木枯黄。满目的苍凉,令人悲伤和惆怅。在我的记忆里,依然是你昨天的模样:校园里,书声朗朗,丹桂飘香;喇叭里,歌声响亮,笑语飞扬;菜场里,人来人往,车间里,机器轰响。家家户户的围墙上,鲜花绽放。大人们安居乐业,孩子们快乐成长。我来到小河边,田地里,山坡上,处处是熟悉的风景,却没有了熟悉的背影。我的亲人啊,我的朋友,你们在哪里?一声声的呼唤,在我心里;一滴滴的泪水,在我眼里;所有的逝去的岁月重现,却只能在我的记忆里。

岁月,如同门前的那条梅陂河,不疾不徐不缓不急地流淌,见证着人世变迁,悲欢离合,带走了往事,带走了我们的童年。可是关于童年的回忆以及陪伴我们成长给予我们关爱的人,注定会在岁月长河里沉淀结晶,伴随着每个“山二代”,用一生来回味。永远不需要刻意想起,因为从来都不曾真正忘记!
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
叶赛宁说:我抵达故乡,我即胜利。
三妞儿心有所依,818永远是我们的故乡!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
hlzyam
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
门派:无门无派
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情
因为我们是大山的儿子,所以818永远是我们的故乡。
ip地址已设置保密

3   3   1/1页      1