dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创]电视剧----818的回忆(676)

您是本帖的第 4019 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]电视剧----818的回忆(676)
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
恋人:寻觅中..
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
[原创]电视剧----818的回忆(676)
电视剧

你爱看电视剧吗?是扑朔迷离的国产谍战剧?是赚人眼泪的韩剧?还是吊人胃口,盼了一季又一季没完没了的美剧?不管什么剧,反正我都挺爱看的。现在回想起来,爱看电视剧的习惯应该也是在818时起蒙的。

其实我们完全可以自豪地对今天的孩子说,瞧瞧你们看的都是什么烂片呀,穿越剧、谍战剧、美剧太假了,太不真实了,哪有我们那个年代来得经典。

我们大可以自信地告诉孩子,大陆播出的第一部谍战剧应该是《敌营十八年》、第一部美剧应该是《大西洋海底来的人》,第一部日剧是《姿三四郎》、《排球女将》、还是《血疑》这个有点搞不太清了;至于韩剧嘛,那时候确实没有,但是朝鲜剧是有的,是一部叫做《无名英雄》的朝鲜电视剧。我对这部“韩剧”了解不多,因为我在那个电视机很稀罕的年代并没有完整地看过这部剧,最多只是在哪位有电视机的叔叔阿姨家瞄到过几眼吧,所有记忆的仓库里,“韩剧”(好歹朝鲜也有另一个称呼“北韩”)仅有这部片名而已,对于内容,完全一无所知。

80年代初,有电视机的人家并不多,在山沟沟里,差转台的信号也差,家有电视的人家,必定在自家的屋檐下支起一根长长天线,常见的造型就是鱼骨式天线。这些“鱼骨头”对爱看电视的“猫”注定是有着致命的吸引。三线厂的职工及其家属们是友好而无私的。虽然处于闭塞而又物资匮乏的地区,但对于渴望着电视文化的邻居们,那些领先一步拥有电视机的人们总是随时敞开自己的大门,欢迎左邻右舍的邻居来看电视的。

记得我是在寨下10幢的明姐家看完了《敌营十八年》、《大西洋海底来的人》、以及后来停播了的《敢死队》,在同一幢的婷姐家看了《虾球传》和《霍东阁》在12幢同学井冈山家看了《排球女将》以及《霍元甲》、《陈真》等剧。很庆幸,当时我家周围率先有电视机的家庭还不少,而且他们经常友好地邀请我们全家去他们家一同观看电视,欢度周末。寨下邻居的好客反而使得父母不好意思总是晚上跑去别人家看电视,生怕给别人添加麻烦,而作为孩子,却总是期盼着观赏一场难得的周末精神大餐。

记得那时看电视,还有运气的成份在内,如果我们功课没有完成,或者完成得不好,父母是不准你去人家家看电视的。好心的邻居会一次一次上门催着。孩子妈,叫你们家孩子快来看电视呀,《霍元甲》马上要开始啦。可是对孩子管教严厉的父母并不为所动。而我却急得像热锅上的蚂蚁,坐立不安,这个时候,如果恰逢邻居家电视里传来“昏睡百年,国人渐已醒……”的电视剧主题曲,这种百爪挠心的感觉不啻是一种最为残酷的刑罚。

另外有一种不幸就是信号干扰导致的电视无法正常播放。试想一下,正当霍元甲施展迷踪拳准备开撕东洋武士的时候,电视荧屏上突然出现一片雪花,伴随着令人焦虑的嘈杂声,那会是一次多么糟糕的体验啊。运气好时,电视画面很快就会恢复,有时候是因为附近开过一辆卡车。有时候可能是室外的天线被风吹了一下,也只要稍作调整,耽误不了太久便能恢复正常画面,那是皆大欢喜的。最怕的就是当你看得正紧张的时候,“嗞啦”一声,电视信号莫名其妙的完全消失了,任你怎么摆弄电视头顶两根辫子天线,甚至跑到室外去调整那副“鱼骨头”天线,都不管用。记得有一次我在小井家看《陈真》的时候就碰到这种情况,我和小井不甘心地坐在电视机前等待了约半个小时,可是任凭小井父亲怎么调整天线的角度与位置,最终依然没有等来电视画面的恢复,只好带着深深的遗憾回家了。几天后才听小井说,是山上差转台的天线被雷打了。

没过多久,寨下幼儿园里有了一台供职工家属们观看的公用电视,给我们的生活又平添了许多乐趣。父母不再因为让不让我们去邻居家中看电视而犹豫,只要我们功课完成,周末晚上便可以穿过食堂,来到幼儿园平房边的一间大屋子里观看精彩的电视连续剧,讲究点的,都自己带着小板凳,不讲究的,就站着观看,边看边议论着,异常热闹。

时光流转,社会变迁,渐渐的看电视剧不再显得奢侈,八十年代后期,我们家也买了一部14寸的黑白电视,由于年代久远,我甚至不记得是著名的凯歌牌还是孔雀牌了。我记得我们全家就是通过它观看了著名的巴西电视连续剧《女奴》以及墨西哥电视连续剧《卞卡》……彩色电视机在当时还是可望而不可及的,但这难不倒聪明的818人,我曾在上龙坑的一位叔叔家中,亲眼目睹了他巧妙地把他家的黑白电视变成了彩色电视机,效果惊艳,而他做的仅仅是把一张彩色的透明塑料板放在电视机荧幕前。

[此贴子已经被说话好听于2017/8/6 9:48:17编辑过]

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

前几天我们还在回忆以前看过的电视剧,今天小烟就写来一篇洋洋洒洒的电视剧帖子。

小烟的文笔了得,记忆力更好,还记得我们小时候看过的那么多电视剧!

给小蓝钻,以资鼓励!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

3   3   1/1页      1