dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [转帖]818的回忆(80) 作者:梦里依稀

您是本帖的第 4970 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]818的回忆(80) 作者:梦里依稀
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情
[转帖]818的回忆(80) 作者:梦里依稀
从寨下到上龙坑,有两条路可走,一条是从庆化子弟学校经过八家村,顺路而行;另一条,则是从职工医院前一条山脚小路走,沿乱石嶙峋的山体旁边一条窄道穿行约百来米,再转到水泥石子路上,这时已经是八家村的另一头了,姑且把这条路,称之为医院小路。

往学校经过去上龙坑的这条路很平常,在此就不多废口舌了。想要一提的正是这条医院小路。这条路走过几回,已经数不清了,印象之所以深刻有两个原因:

一是这条路的险峻:一侧山体不时会有巨石滚落、状如同山体滑坡,不过这座山对我们也颇为眷顾,走过这么多次,从未让我当面遇到险情(至少我没有见过)。有时雨后经过,会看见小路上又堆起好大一堆土石,会暗自庆幸地拍拍胸口“好危险啊!”。小路另一侧(记忆中应该有至少20m深吧?)陡峭的崖壁下面流淌的正是我们童年记忆中的那条梅陂河,如果不小心摔下去,后果可想而知!

另外一个,就是开始走这条路的时候,要经过医院的太平间!那时由于620军工厂发生过几次爆炸和起火之类的事故,牺牲者都曾存放太平间,孩子们道听途说的那些遇难者种种恐怖惨状,令大家心理上都有些害怕,然而818的孩子们都比较要强,谁也不肯在小伙伴面前露怯,因此大家如果结伴而行的话,到了这个关口,会突然加快步伐,大喊大叫着冲过这首关门。令今天想来实在可笑。记得年纪稍长,和几个要好的小伙伴相约来到医院的太平间“探险”,那是一个阳光灿烂的午后,我们几个摒住呼吸,手拉着手,蹑手蹑脚地走近太平间的窗口往里看,只见阳光透过玻璃窗映在空荡荡的屋子内,什么也没有,没有尸体,没有血迹,也没有恐怖故事中所说的无头白衣人……,令我们颇有点失望,不知道是哪个小伙伴使坏,突然叫了一声“哎呀鬼来了”,吓得我们顾不上当初约好见到鬼的话,一定要共同进退“誓言”,撒丫子就狂奔……

今天回想起来,这样一条危险的、令我们害怕的路,为什么却偏偏爱走呢?难道是所谓的“大道甚夷,而民好径”?呵,说笑了。我猜想也许是医院小路对于当年的我们而言确实有一种难以形容的魅力吧?也许是因为有些人生来就不爱走平坦的大道而向往刺激危险的小径。不过走在这条路上也确实有不少乐趣,记得冬季或初春的时候,这条路上的山坡旁,悬崖边,会有一种开小黄花的树,我们妄称之为“蜡梅花”;秋冬枯水季节时走在这条路上,可以看见崖下梅陂河水落石出的景致,那时我们还会朝着河里扔小石子,看看谁扔得更远。夏天的时候,小路边上的茅草丛中时不时会惊起个子大大展着红翅的蝗虫,小伙伴们都爱捉,有些顽皮得,将蝗虫大腿拧下来,在腿上一捏一捏,看它的前肢做出抓趴动作,还有一种小一点的绿蚂蚱,抓住它的小腿,它身子便会一弓一弓地向你鞠躬,仿佛向人求饶---

我想不管时光过去多久,这条路会一直存在,从那个似已遥远了的年代,一直到未来,它必将永远存在于我们这代人的心灵中,存在于光影流动的时空中,静静地、依山傍水蜿蜒地穿过记忆的隧道!

中年跟帖链接:http://www.30-60.com/bbs5/dispbbs.asp?boardID=51&ID=146848&page=16

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
钱塘居士
帅哥哟,离线,有人找我吗?

恋人:寻觅中..
魅力:374
现金:77089
近访:2007/2/7 20:20:32
门派:无门无派
点击查看钱塘居士的家
  点击这里发送电子邮件给钱塘居士

发贴心情
你都和谁去探险的???
ip地址已设置保密
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
恋人:寻觅中..
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
著名的818俊杰井冈山便是其一。

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1