dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜相关精彩主题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创]下水

您是本帖的第 4331 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]下水
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
恋人:寻觅中..
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
[原创]下水
       每年暑假,都会在电视等媒体中看到本地或者外地有孩子因为下河游泳,洗澡而发生的溺水事故,惨剧年年有,看到电视镜头中悲恸不已的父母们,满怀同情之余,也觉得现在的孩子确实是太可怜了,太少有机会下水锻炼,或许这也是造成他们不幸的一个因素吧。也让我想到曾经在山里时有过的快乐的下水故事。如果我在讲述中你看到了你的影子,或者觉得也有点像是我,这就对了,很希望你的记忆能在这个酷暑的季节,随着这篇文字“下水”,让梅陂河清澈碧绿的河水浇个透心凉。

有山有水的818,向来是孩子们的天堂,  随着酷暑的脚步走近,庆化子弟学校放起了暑假,这意味着818的孩子可以更加畅快地下水游泳了,在这里,能下河嬉水无疑是孩子们吃到棒冰外的最高享受。818不乏家教严格的家庭,“不许带弟弟妹妹去河边,听见没有,要是谁敢到河边去小心回来我打烂他屁股”类似这样的恐吓充斥着818有孩子的家庭,家长们总是在每天早晨上班前再三警告自己的孩子,但再严厉的威胁也阻止不了孩子们想跳进家门口的那条梅陂河(蜀水河)的渴望,他们口是心非地在家长面前唯唯诺诺,实际上早就盘算好了如何去河里消暑的计划。

当庆化厂的广播中高亢雄壮的运动员进行区在山谷中的回荡声渐渐消逝时,聪明的818男孩晨兵知道爸妈此时已经快到位于黄坑的工厂了,绝对不可能杀个回马枪了回到寨下的家中,突击检查他和弟弟晨军的暑期表现了。“晨兵,开学你都要升初三了,要好好学习听见没有,弟弟数学考得这么差,你要好好给他补补课,暑假作业认真做,晚上回来我要检查的,对了,做哥哥要有带个好头,听见没有,不要到外面去皮,别和麻花他们这帮野孩子去疯,还有,千万不要带弟弟去河边听见没有?你要是敢带弟弟去河边小心我打断你腿”这是今天早晨爸爸在出门前对晨兵的交待。对于晨兵而言,这种交待只是一种程序化的形式,就像医院对面山头上的喇叭里每天都播出的第七套广播体操和运动员进行曲,总是定时在清晨的某个时点里恰到好处地响起,虽然他很熟悉,可是对于这声音的实质却很麻木。

晨兵知道,现在去游泳还太早,虽然是酷暑季节,可是清早下水的人可没有多少,一方面这河水还没有被太阳晒热,有些许凉意,听说人如果在冰冷的河水中很容易脚抽筋,导致溺水,哪怕是在酷热的夏天,也不要下到凉凉的河水中,这是818小孩子一直被告诫的事项;另一方面,河边有许多自留地,许多人家喜欢趁着清早尚有一丝荫凉的时节到菜地里摘点小青菜或者种点什刀豆什么的,可恨的是有些吃饱了饭没事干的老头老太就喜欢向大人告状,住在寨下医院边上的小山东就是因为早晨下水游泳,被正在河畔边摘刀豆的青面孔老太发现,告了老山东一状,结果小山东被他爹老山东用扫帚柄结结实实揍了一顿,这个下时在小伙伴中称王称霸的小山东挨打时嘶嚎的声音响彻了寨下的山谷,很好地震慑了部分想趁大人们不在偷偷下水的孩子们的贼心,相当长一段时间里,一些小朋友都不敢在一大早下河去游泳了。

晨兵是个聪明的孩子,显然已经在心里打好了如意算盘,10点半去游泳是最好时机,那时,青面孔老太和方伯都已经从自留地离开,而河水也被夏天的太阳晒得暖和许多。现在是北京夏令时间7.30,他只要在8.30前把自己的暑假作业做完,再随便辅导一下读三年级的弟弟数学,就到了9.30,接下来,就可以带着弟弟拿上那个被爸爸藏在柴棚里的汽车轮胎,从那条人迹罕至的小路穿行而过,就来到河边了。虽然路窄一点,两边杂草竹叶茂盛,经常有不知名的蛇出现,但晨兵和晨军都不怕,对这条梅陂河清澈河水的热爱足以让他们兄弟俩战胜一切恐惧因素。

10.30的时候,晨兵和晨军准时出现在河边水牛石旁,这时大阳已经现出了一天中最初的威力,兄弟俩都只穿了一条短裤,赤裸的身体被晒得微微有些热辣,没有丝毫迟疑,晨兵把汽车轮胎往水中一抛,怪叫一声,扑通跳下水去,晨军呆呆站在水牛石上,四溅的水花打在他身上,有点凉意,他还不太敢下水,他望着哥哥的黑发在河水泛起的白色泡沫中慢慢下沉又哗的一声窜出水面,他怯怯地问“水冷不冷”“冷啥呀,舒服,你快下来吧。喏,趴在救生圈”晨兵抹了把脸上的水珠,把汽车轮胎做的救生圈往岸边一推。晨军这才小心翼翼地趴到了轮胎上,像趴在荷叶上的青蛙,晨兵看着弟弟滑稽的样子,呵呵地笑起来。晨军不知道为什么,也跟着笑了,两人的笑声在无人的河边显得格外突兀。

“你等一下哦。”晨兵突然想到了什么。他迅速爬上河岸,来到一片长满了芋艿叶的地里,拔下两片最大的芋艿叶,一片顶在头上,一片拿到弟弟面前,“喏,拿着,可以当草帽哩”晨军也拿着学哥哥的样子顶在了头上。一阵风吹来,晨兵的“草帽”落到河上,几滴水珠在叶面上滚来滚去,晶莹剔透的样子像极了珍珠。哥俩顿时来了兴趣,以手掬水,往荷叶上浇水,看成着几颗小小的珍珠融汇成大珠子,再从叶边缘滚入河中。清凉的河水让兄弟俩暑意全无,一会儿,两人游进近水草边,抓起了水边的老虎蜻蜓,一会儿又在水牛石下摸起了螺丝。晨兵这时候很像个哥哥的样子,承担起照顾弟弟的责任。晨兵做事很有规划,差不多了,该回家了。这个时候家属区应该是人最少的时候,趁这个时候溜回家不会被任何人发现,于是兄弟俩迅速回到家,换下湿湿的短裤,必须马上洗掉,然后放在太阳下晒,在下午爸妈回家前再换回来,这样,他们的下水计划就天衣无缝了。

多数情况下,他们的计划是成功的,顺利的话,傍晚爸爸妈妈下班回家,看到他们这一天表现很好,“乖乖”地很听话,当爸爸的就会亲自带着孩子们下河去游泳,这个时候孩子们别提有多乐了,简直是赚到了一次下水机会!但是,应了群众的眼睛是雪亮的这一句话,孩子们也有失算的时候,方家老伯或青面孔老太们出奇不意的行踪往往让孩子们下水的计划流产或者行动被发现,这时候,危险就来了,挨一顿揍还是小事,818的孩子有几个不是在打骂中健康成长的?关键是,孩子可能会被剥夺整个暑假的下水资格,这就惨喽,你要是不让818的孩子们下水,那等于要杀了他们的头!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
海了去了

你的“虚拟家园”设计作品优秀,未来的“家园”建设需要你!特颁发此奖!

魅力:1389
现金:6091227
近访:2013/2/21 10:57:59
点击查看海了去了的家
  点击这里发送电子邮件给海了去了

发贴心情

有意思!

那时候的夏天,每次回到家里,我那长年卧病在床的姥姥就会抓过我的胳膊用指甲轻轻划一下,如果皮肤泛着白印就肯定下过水了,于是少不得挨顿教训.后来下水习以为常了也不管了.

傍晚山里的河边挤满了老老少少戏水纳凉的人们,印象中,好象没有哪个山里的孩子不会游泳的了!

ip地址已设置保密
井冈山

谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

魅力:3790
现金:422819
近访:2016/5/30 9:56:32
点击查看井冈山的家
  点击这里发送电子邮件给井冈山

发贴心情

小烟的“下水”,一开始还以为是写“猪下水”呢。

看后很是有意思,谢谢你在炎炎夏日给大家带来的一丝凉意!

ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

好听jj最近比较忙,蓝钻给你加好了,再送点西瓜给你吃,哈哈!

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
点击查看烟尘绝的家
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
谢谢大家鼓励,好久没动笔了。写得有些生涩,呵呵。再次感谢大家的支持!希望大家一起动笔,让昔日重来,呵呵,再现当年818回忆论坛的辉煌!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
清水塘

谢谢您为社区发展做出的重大贡献! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 鉴于您的音乐能力超乎常人,特颁发此奖!

魅力:3806
现金:59596
近访:2016/8/18 8:54:38
门派:寨下派
点击查看清水塘的家
  点击这里发送电子邮件给清水塘

发贴心情
麻花、小山东、晨兵、晨军、小刚。。。哈哈哈,期待你们这群儿时的顽伴在8月15那天再次相聚。
ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
hlzyam

魅力:2496
现金:91165
近访:2023/9/8 11:01:30
点击查看hlzyam的家
  点击这里发送电子邮件给hlzyam

发贴心情
     这二天赣江涨了水,水质不太好,没有下水(游泳)。看了小弟的《下水》,就像回到了昨天我还在寨下的河里游泳、在梅陂大坝的放排渠里摸鱼的情景,让人永生难忘!
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1