dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们虽然离开了818,但818留下了我们的青春和美好的回忆,那就在这说出来吧!!
搜一搜更多此类问题 
818的家园-论坛(三线军工厂人的家园),欢迎您的光临!让我们共同来建设三线人的网上家园!818的家园818的回忆 → [原创]蜉蝣之忆

您是本帖的第 4041 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]蜉蝣之忆
烟尘绝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:拂晓
恋人:寻觅中..
魅力:2709
现金:189603
近访:2023/12/20 22:26:03
门派:无门无派
点击查看烟尘绝的家
楼主
  点击这里发送电子邮件给烟尘绝

发贴心情
[原创]蜉蝣之忆

蝣之忆

有一种细小而弱不禁风的小虫子在我的脑海中挥之不去,每当夏季来临的时候,我眼前总会浮现起它的形象,纤弱而又柔美,却又如此深刻地盘踞在我的记忆里。几年前在写818回忆录昆虫篇的时候,几次想要动笔写它,却又因怕自己拙劣的文字,辜负了古人笔下对它美好的描绘,所以迟迟没有动笔。但是今天,我还是决定要把这个记忆描绘下来。

开篇之前,姑且先借用诗经中的华美比喻,来作一铺垫吧。“蜉蝣之羽,衣裳楚楚……蜉蝣之翼,采采衣服”古人是多么富有想像力,他们把蜉蝣的羽翼同曼妙女子的衣裙联系起来了,形容其像轻云舒卷,如柳拂水。

我小时候并不知道这种虫子叫做“蜉蝣”。它们身躯软软的,总长不过2厘米;它们有一对相对微小身体而言显得极大的翅膀,翅膀极薄,呈半透明,它们的翅膀总是收拢着向上,并不像蜻蜓般向两侧展开;最奇特的是,它们的尾部长着两条长长的“胡须”,还能微微摆动,平添几分“仙气”。

每当夏天来临的时候,如果注意观察,就常常能在阳台的门上,纱窗上看到它们三三两两地停驻的身影,像机场上安静而又沉默的飞机。它们很少飞翔,往往早上看到它停在这个位置,到了中午,下午甚至晚上,它们仍然停在那个位置,然而到了第二天,你再去寻觅它们身影时,它们却成了一个干枯的空壳,依然在这个位置上,这就叫羽化成仙了吗?可是它们空空的透明的躯壳却又透出一种老僧入定般的静谧和神秘。虽然小时候的我一昧顽皮,看到这一幕时,幼小的心灵却莫名地有一丝震撼。

很久以来我一直对这种神秘的虫子充满了好奇,小时候顽皮的我,看着它们极其安静地“钉”在门上,纱窗上时,常常会捏着它们的翅膀往空中一抛,想看看它们飞翔的曼妙姿态,可是它们却以最简单最直接的方式,复又飞回到原来停泊的“机位”上。这样的飞行表演让我很失望,于是产生了一种又令我今天想来十分后悔的举动,我带着惩罚的意味,将它们的翅膀捏在一起一捻,于是它们的双翅便被我捻成了一条“麻花”,想飞也飞不了了。既然你们不爱飞也不想飞,那长一对这么大的翅膀干什么,你们就干脆永远都不要飞了吧!当时我心里一定就是带着这点赌气的想法,才做了这样的无聊事。其实当时心下也多少有一点内疚的,想,这样一来,它们就不能再去觅食,要被活活饿死了吧?可是它们毕竟太弱小了,弱小到让我一闪而过的内疚很快就被别的事物吸引而消于无形。

直到长大后的某一天,我看到了一本介绍蜉蝣的书,介绍上说,它们稚虫水生,成虫不取食,寿命很短,仅一天而已。我这才知道,原来这种美丽而又可怜的小虫子,是世界上寿命最短的虫子,“朝生暮死”之说也是因它而得。这一瞬间,我为自己曾经的行为后悔得要命,蜉蝣弱小如此,且与世无争,我却还要欺负它们,真是不应该!唯一令我略感安慰的是那句“成虫不取食”,原来我把它们的翅膀捻拢害得它们不能飞,并不直接导致它们饿死呀。这一发现令我稍感心安,但我觉得还是不应该对这种生命短促的美丽虫子采取这样不人道的做法,可是,我的忏悔来得晚了一些。突然发现我已经有数十年没有见到它们的身影了,幸亏有互联网,让我在非常想念它们的时候,终于能重新找到它的身影,而正是这种直观,最终促使我写下这样的一篇回忆文字,关于蜉蝣,关于一些我们曾以为微不足道的一些小事,谨以此文,表达童年时对某些小生灵不经意的伤害之忏悔!

[color=#000066][此贴子已经被作者于2013-6-25 11:33:06编辑过][/color]

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
说话好听
美女呀,离线,留言给我吧!

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

看到这篇贴子,让我想起六年前你写的植物篇、动物篇的系列贴文,那是多么令人激动和值得回忆的日子,你创造了单日发帖之最。

佩服你细腻的洞察力和美丽的文字,让我们重温小时候的记忆。

还学到了知识,了解了“朝生暮死”成语的由来。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密
鱼儿羊子

魅力:39
现金:1604
近访:2013/6/25 17:41:26
点击查看鱼儿羊子的家
  点击这里发送电子邮件给鱼儿羊子

发贴心情
看烟尘绝新帖子,沉思,震撼。久久,久久……
童年时代,好奇,天真不经意间有多少人做过同等伤害小生灵的是事,但成年了有多少人还会把它放在心上!
品味了文章,觉得蜉蝣是美的,文笔是美的,作者的心灵更美!
他让人感到对自由的尊重,对生命的尊重!谢谢作者。
ip地址已设置保密
烟尘绝

您的文章总会让人赏心悦目,继续努力哦! 谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

点击查看烟尘绝的家

发贴心情
鱼儿过奖啦
以下是引用鱼儿羊子在2013-6-25 17:42:18的发言:
看烟尘绝新帖子,沉思,震撼。久久,久久……
童年时代,好奇,天真不经意间有多少人做过同等伤害小生灵的是事,但成年了有多少人还会把它放在心上!
品味了文章,觉得蜉蝣是美的,文笔是美的,作者的心灵更美!
他让人感到对自由的尊重,对生命的尊重!谢谢作者。

如果我的文字给朋友们带来一点共鸣,这是我非常乐意看到的事儿。

鱼儿一定是位非常善良的朋友,谢谢你对我贴子的关注,你的称赞让我有点汗颜,应该我谢谢你们大家才是!

再次谢谢你的关注与回复!

我就是我,不一样的烟火,我是拂晓,是烟尘绝,也是梦里依稀......
ip地址已设置保密
山娃子

魅力:130
现金:1825
近访:2016/12/29 6:30:21
点击查看山娃子的家
  点击这里发送电子邮件给山娃子

发贴心情
    当今社会无数种昆虫不知已被多少食客当作盘中餐,酒下菜。有多少人会注意它们的生存环境,更有谁会在乎它们的“朝生暮死”呢!“烟尘绝”你做到了,虽然你小时侯曾伤害过它们,但人生自古谁无过?只要改悔了便是圣人之举。更何况还写了篇文章纪念它们!着实让人有一种别样的感动!
    热爱生命,哪怕它们是微不足道的生物,便是热爱生活。只有真正地热爱生活,才会细致地观察周围的一切。有了原始的积累,胸有成竹,一气呵成,能引起共鸣的文章就出炉了。希望作为金庸的关门弟子的你,造就更多的“妙笔生花”的文章来。为家园的建设添砖加瓦。
ip地址已设置保密
烟尘绝

点击查看烟尘绝的家

发贴心情
山娃子兄弟谬赞啦
以下是引用山娃子在2013-7-1 6:37:30的发言:
    当今社会无数种昆虫不知已被多少食客当作盘中餐,酒下菜。有多少人会注意它们的生存环境,更有谁会在乎它们的“朝生暮死”呢!“烟尘绝”你做到了,虽然你小时侯曾伤害过它们,但人生自古谁无过?只要改悔了便是圣人之举。更何况还写了篇文章纪念它们!着实让人有一种别样的感动!
    热爱生命,哪怕它们是微不足道的生物,便是热爱生活。只有真正地热爱生活,才会细致地观察周围的一切。有了原始的积累,胸有成竹,一气呵成,能引起共鸣的文章就出炉了。希望作为金庸的关门弟子的你,造就更多的“妙笔生花”的文章来。为家园的建设添砖加瓦。

山娃子兄弟,从好听姐姐处探明你的身份后,又与你联系上,感觉这真是意外之喜。

在泰中时,我们虽不是同班,却是心照不宣很有默契的阶级兄弟啊!所以QQ上你问我还记得你吗?我当时就在心里呐喊:ZY大兄弟,我咋不认识你哩!我记得可牢了!

记忆里,你玉树临风的身形让多少男生女生“须仰视才见!”;时常望见你在校蓝球场上矫健的身姿,你小麦色的皮肤常在的阳光闪耀着运动之后健康而快乐的气息;你学习刻苦,令我望尘莫及,你给我最大的印象就是,特别乐于助人的善良纯朴作风!令我至今难以忘情。

知你现身在海外,心里依然牵挂着818,越发觉得你这个重情重义的朋友没有交错,有空常联系吧!

山娃子兄弟,你的语言风趣,你大作拜读了多次,感受到你的笔触深情而富有独特魅力,令我读来除了感动还会忍俊不禁,你看,你对我的赞扬让又让我笑得很开心了~~希望金庸师傅也为我们兄弟重新联系上感到高兴。

ip地址已设置保密
说话好听

谢谢您为社区发展做出的不可磨灭的贡献! 谢谢您为社区发展做出的重大贡献!

头衔:好听姐姐
配偶:818jiayuan
魅力:841361
现金:2110101459
近访:2024/1/15 8:19:46
门派:上龙坑派
点击查看说话好听的家
  点击这里发送电子邮件给说话好听

发贴心情

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width="300" height="180">images/ht.swf
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1